13 января 2016, 19:16

В Совете депутатов подчеркивают важность замены импортных лекарств отечественными

Расширение программы господдержки отечественной фармацевтики позволит обеспечить население жизненно необходимыми препаратами и стабилизировать рынок лекарственных средств, считает Ноздрачев

Замена импортных лекарств отечественными является стратегическим направлением развития фармацевтики. Об этом в среду, 13 января, заявил член фракции «Единая Россия» мурманского горсовета Олег Ноздрачев, комментируя ER.RU решение правительства России о расширении программы господдержки отечественной фармацевтики.

«Существует перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, - пояснил Ноздрачев. -  И вполне логично, что препараты из этого перечня должны производиться в России из отечественных субстанций. В таком случае рынок лекарств будет в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний цен на валюту», - сказал депутат.

Он напомнил, что Россия закупает большое количество лекарственных средств за рубежом или же использует в производстве импортные субстанции. «Но сейчас началось движение в правильном направлении, которое я, как и многие другие специалисты в этой отрасли, могу только поддержать» - добавил Ноздрачев.

Программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы расширена с учетом планов по регистрации и выводу на рынок 131 воспроизведенного лекарственного препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших. В частности, госпрограмма дополнена мерами по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации производства лекарственных средств и (или) производства фармацевтических субстанций. На данные цели в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено 6 млрд  949,6 млн рублей.