Карта сайта
13 января 2016, 13:29

Медведев: Мы фактически создаем новую модель экономического роста

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В стране и сейчас есть регионы, которые могут жить без доходов от экспорта энергоресурсов, подчеркнул премьер

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в среду, 13 января выступил на Гайдаровском форуме. В частности, он высказал мнение о необходимости создания новой модели экономического роста страны.

«Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста. У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны», - цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам премьер-министра, «проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту, вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, который и динамикой назвать невозможно».

«Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса», - подчеркнул премьер-министр.

Говоря о текущей кризисной ситуации, Медведев отметил, что самые болезненные последствия экономических трудностей в прошедшем году - это падение доходов среднего класса.

«На новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы - очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора», - сказал Медведев.

«Резонанс трудностей этого года (2015) привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное - к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года», - заявил глава правительства РФ.

По его словам, в последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, что было «нашей осознанной политикой - работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния и иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей».

Медведев подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады.

«Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите: рост благосостояния обгонял модернизацию. И в итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое», - подчеркнул премьер.

«Сегодня все стало труднее, особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства», - сказал премьер.

Также глава правительства подчеркнул, что жизненной необходимостью сегодня является расширение экономических свобод в России.

«Маргарет Тэтчер когда-то сказала, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может. Расширение экономических свобод России - это не дань времени, это жизненная необходимость для нашей страны, для ее развития. Но свободы - это, конечно, еще и ответственность», - сказал Медведев.

«Какие бы трудности не испытывала российская экономика, у нас есть резервы, желание и воля, чтобы с ними справиться. Нам всегда удавалось преодолевать самые сложные, казалось бы, безнадежные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас», - заявил он.

По его словам, ряд базовых принципов в глобальной экономике и ее ключевых институтов были нарушены и «нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования».

Глава правительства также заявил о продолжении отраслевых планов импортозамещения в 2016 году.

«Мы продолжим реализацию отраслевых планов импортозамещения и в этом году, в частности, через фонд развития промышленности - будет проведена его докапитализация еще на 20 млрд рублей», - сообщил глава кабинета министров.

По оценке Медведева, «главный итог прошлого года в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». «Важным свидетельством стал, хотя и небольшой, сдвиг в структуре федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором», - отметил премьер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости