Карта сайта
13 января 2016, 13:26

Для развития России необходимо расширение экономических свобод, считает премьер-министр РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Расширение экономических свобод позволит российской экономике преодолеть трудности и даст возможность продолжить развитие, считает премьер

Расширение экономических свобод в России - это жизненная необходимость, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в среду, 13 января.

«Маргарет Тэтчер когда-то сказала, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может. Расширение экономических свобод России - это не дань времени, это жизненная необходимость для нашей страны, для ее развития. Но свободы - это, конечно, еще и ответственность», - сказал Медведев.

«Какие бы трудности не испытывала российская экономика, у нас есть резервы, желание и воля, чтобы с ними справиться. Нам всегда удавалось преодолевать самые сложные, казалось бы, безнадежные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас», - цитирует «Интерфакс» главу правительства.

Он отметил, что России никогда не приходилось сталкиваться со столь мощными одновременными вызовами для экономики, как сейчас.

«Минувший год действительно был тяжелым, может быть даже самым тяжелым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики», - сказал Медведев.

По его словам, ряд базовых принципов в глобальной экономике и ее ключевых институтов были нарушены и «нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования».

Глава правительства также заявил о продолжении отраслевых планов импортозамещения в 2016 году.

«Мы продолжим реализацию отраслевых планов импортозамещения и в этом году, в частности, через фонд развития промышленности - будет проведена его докапитализация еще на 20 млрд рублей», - сообщил глава кабинета министров.

По оценке Медведева, «главный итог прошлого года в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». «Важным свидетельством стал, хотя и небольшой, сдвиг в структуре федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором», - отметил премьер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости