12 января 2016, 10:59

Бурматов попросил Роспотребнадзор проверить петербургские общежития

Фото: ER.RU
Член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову проверить соответствие условий проживания студентов в петербургских общежитиях нормативам

Миллионы рублей были направлены полгода назад на ремонт общежитий в Санкт-Петербурге, между тем в тридцати общежитиях была зафиксирована несоответствующая нормам низкая температура и студентам начали выдавать одеяла для утепления окон. Об этом заявил во вторник, 12 января, член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Депутат сделал запрос в Роспотребнадзор и попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову проверить соответствие условий проживания студентов нормативам, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно о том, что в тридцати общежитиях тринадцати высших учебных заведений города была зафиксирована несоответствующая нормам низкая температура. Студентам даже начали выдавать одеяла для утепления окон, а многие молодые люди были вынуждены на протяжении недели спать в шапках. По имеющейся информации, причиной падения температуры мог стать ремонт окон общежитий, в результате которого в них появились щели.

Проблема коснулась студентов РГГМУ, ИТМО, ЛЭТИ, «Военмеха», СПбГУ и других вузов.

В своем депутатском запросе Бурматов попросил Роспотребнадзор «проверить соответствие условий проживания студентов нормативам».

По словам парламентария, не исключено, что после данной проверки к делу будет подключена прокуратура, так как, по имеющимся сведениям, полгода назад в общежитиях вузов проводились ремонтные работы, которые не только не улучшили ситуацию, но и могли стать причиной возникнувших проблем.

«Надо выяснить, кто довел ситуацию до такого состояния, почему возникла эта проблема, почему ее не предвидели и своевременно не устранили», - сказал Бурматов.

По его мнению, «совершенно вопиющим является тот факт, что большинство вузов, в которых возникла эта проблема, подведомственны Минобрнауки, и это ведомство в очередной раз продемонстрировало полную недееспособность и отсутствие всякого контроля за ситуацией и возможности на нее влиять».

Депутат считает этот факт недопустимым с учетом того, что «полгода назад миллионы рублей были выброшены на ремонт этих общежитий». «Куда на самом деле ушли эти деньги и почему в результате вместо улучшения условий проживания студентов мы получили огромную проблему, на устранение которой опять придется тратить силы и средства, еще предстоит разобраться», - сказал он.

«Однако я уже отчетливо вижу не только перспективы проверки Роспотребнадзора, но и прокурорской надзорной деятельности в этом направлении. Надо выяснить, кто принимал работу, которая не соответствовала нормам проживания, как закрывались сметы, кто был подрядчиком, кто подписал документы и спровоцировал ситуацию, когда студенты ведущих вузов должны были жить в неподобающих и унизительных для них условиях», - заявил Бурматов.

Руководитель партийного проекта «Единой России» «Детские сады - детям», зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова 11 января тоже направила запросы министру образования и науки России Дмитрию Ливанову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проверить работу Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге, жители которого жалуются на холод в комнатах общежития.