Карта сайта
11 января 2016, 11:16

Аршинова: Ситуация с межвузовским студгородком в Санкт-Петербурге нуждается в проверке

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» возьмет на контроль ситуацию с нарушением температурного режима в комнатах общежитий студгородка Санкт-Петербурга

Ситуация с межвузовским студгородком в Санкт-Петербурге нуждается в проверке. Об этом заявила в понедельник, 11 октября, руководитель проекта «Единой России» «Детские сады - детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«В настоящее время от студентов, проживающих в Межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга, поступают сообщения, что они в буквальном смысле замерзают в своих комнатах из-за щелей в окнах. Администрация городка приняла решение о выдаче мерзнущим студентам одеяла для утепления окон. На мой взгляд, ситуация недопустимая и свидетельствует о грубых нарушениях санитарных норм», - отметила депутат.

Она также напомнила, что два года назад по инициативе «Единой России» и Профсоюза работников образования была создана Рабочая группа, проверяющая функционирование студенческих общежитий. «Больше года прошло с тех пор, как мы приняли меры в связи с жалобами, поступившими от студентов из Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге. В частности, мы инициировали смену руководства в Межвузовском студенческом городке, которое оказалось неспособным на протяжении долгого времени решить накопившиеся проблемы. В ходе нашей выездной проверки в студгородок тогда было установлено, что плата за проживание высокая, механизм её формирования непрозрачен, запутан и противоречит действующему законодательству, студентам ограничен доступ к инфраструктуре городка», - добавила парламентарий.

«Тогда стало очевидно, что студенческий городок нуждается в смене руководителя. В итоге в ноябре 2014 года Ивана Феклистова на этом посту сменил Александр  Белокобыльский. Ситуация с проживанием студентов в общежитиях студгородка была довольно сложной, поэтому мы понимали, что новому руководителю понадобится время, чтобы во всем разобраться и исправить многочисленные нарушения. Но сегодняшние сигналы от замерзающих студентов свидетельствуют о том, что руководство при всем своем старании ситуацию в студгородке явно не контролирует», - подчеркнула Аршинова.

Она обратила внимание на то, что необходимо провести проверки функционирования Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге. «В адрес Министра образования и науки России Дмитрия Ливанова и руководителя Роспотребнадзора России Анны Поповой мной направлены соответствующие депутатские запросы», - сказала парламентарий.

«Кроме того, я обратилась с запросом в Генпрокуратуру на предмет создания специальной комиссии по проверке соответствия нормам качества установленных окон и качества самой их установки в общежитиях студгородка. Буду следить за развитием ситуации и призываю действующего руководителя Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге Александра Белокобыльского инициировать оперативный и надежный способ решения возникшей проблемы с холодом, не дожидаясь результата проверок и вынесенных предписаний», - добавила Аршинова.

Также Аршинова считает, что в случае выявления нарушений по отношению к действующему руководителю должны быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до освобождения от занимаемой должности. «Кроме того, ввиду участившихся обращений студентов относительно функционирования общежитий и законности формирования платы за проживания в них, партия «Единая Россия» возобновляет деятельность Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях», - подчеркнула она.

«Напомню, что ранее Группа инициировала принятие закона, закрепившего дифференцированный порядок расчета платы за проживание в общежитиях. В частности были внесены изменения в Жилищный кодекс и закон «Об образовании», которыми установлено, что студенты не обязаны вносить плату ни за что, кроме платы за социальный найм и коммунальные услуги. При этом контрактники не должны вносить плату больше, чем бюджетники», - отметила депутат.

Она обратила внимание на то, что рабочая группа регулярно проводила рейды в студенческих общежитиях с целью контроля качества жизни студентов в них. «Мониторингу подвергалось большинство вузов страны. В работе группы участвуют представители профсоюза работников образования, руководители министерств, у которых есть свои подведомственные университеты, студенческие профсоюзы и сообщества», - заключила Аршинова.

Ссылка для блогов