Карта сайта
4 января 2016, 14:41

Российские политики: Заявление Турции по ВТО бесперспективно и трагикомично

В Совете Федерации и Госдуме считают бесперспективным намерение Турции обжаловать в ВТО введенные Россией против Анкары ограничительные меры

Намерения Турции подать жалобу в ВТО на запрет деятельности в России турецких предпринимателей выглядит абсурдно и является нонсенсом, считают в Совете Федерации. Кроме того, как отмечают в понедельник, 4 января в Госдуме, действия турецких властей наносят убытки турецким гражданам и не соответствуют обязательствам исполнения требования Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности.

«Анкара может жаловаться сколько угодно и куда угодно. Ограничительные меры, введенные Россией в отношении Турции, — это еще наш достаточно мягкий ответ на предательский удар в спину», — сказал член Генсовета «Единой России», первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, сообщает РИА Новости.

По мнению сенатора, позиция Турции в данном вопросе является «абсурдом и нонсенсом».

«Интересно, на что рассчитывало турецкое руководство, отдавая свой преступный приказ? Неужели на то, что и после этого трагического инцидента в отношениях между нашими странами ничего не изменится, и российские туристы по-прежнему будут заполнять отели Алании, Белека и Кемера, а турецкий бизнес продолжит чувствовать у нас, как у себя дома? Абсурд и нонсенс. Думать надо было раньше», — сказал он.

Руководитель Межрегионального координационного совета Партии, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает трагикомичными заявления турецкой стороны.

«Заявления о нравственности властей Турции выглядят трагикомично. Печально и смешно одновременно. Печально для турецкого народа, который несет убытки от действий турецких властей, которые променяли интересы своих граждан на криминальный бизнес с террористами ИГИЛ (в арабской транскрипции ДАИШ; организация запрещена в РФ) и участвуют в разорении и ограблении сирийского народа. И смешно, потому что очевиден фарс заявления, как очевидно и то, что в соглашении ВТО есть важный пункт на предмет соответствия обязательств исполнению требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности», — сказала депутат РИА Новости в понедельник.

Она отметила, что «речь может идти разве что о явке с повинной Турции, так как избежать главного вопроса о финансировании терроризма не получится».

Яровая пояснила, что в соответствии с пунктом «с» статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле, лежащим в основе деятельности ВТО, ничто в правилах ВТО не должно пониматься как препятствующее какой-либо договаривающейся стороне предпринимать какие-либо действия во исполнение ее обязательств на основании Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности.

«Пособничество международным террористам — это прямая угроза международному миру и безопасности, поскольку международный терроризм — это преступление против мира и безопасности человечества», — заключила она.

Ранее о намерении подать жалобу в ВТО заявил министр экономики Турции. По его словам, Турция «в международных судах восстановит права всех пострадавших, торговля должна иметь нравственную основу».

Ссылка для блогов