Карта сайта
4 января 2016, 11:09

Яровая: Защита рыбных ресурсов – фактор экономической и экологической безопасности

1 января вступает в силу Федеральный закон о «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

1 января вступает в силу Федеральный закон о «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Защита национальных рыбных ресурсов – это фактор экономической и экологической безопасности, это защита интересов российских рыбаков и граждан России. Об этом ER.RU сообщила председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Яровая отметила, что вступление в силу закона о запрете на применение дрифтерных сетей при промышленном, прибрежном и научно-исследовательском рыболовстве во внутренних морских водах является важнейшим решением для страны, значимым в историческом и стратегическом значении.

«Законопроект ориентирует поставку на внутренний рынок высококачественной и полезной для здоровья наших граждан продукции. Это решение в пользу развития экономики российских дальневосточных регионов и граждан России», – подчеркнула депутат.

Яровая рассказала о том, что «молодь и рыба другой валютоемкости, а также, птицы и морские млекопитающие, не представлявшие интереса для «дрифтерщиков», оказывались случайными жертвами этого промысла. «При изъятии одной тонны высококачественной нерки уничтожалось в среднем пять тонн других видов рыб и биоресурсов, которые выбрасывались за борт», – пояснила она.

По ее словам, запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок. «Стоимость такой продукции в текущих ценах составит около 5 млрд. рублей. Одновременно будут созданы дополнительно в рыбной отрасли и смежных отраслях 3 825 рабочих мест. В бюджеты всех уровней дополнительно поступит более 500 млн. рублей», – заключила Яровая.

 

Ключевые слова: закон, комментарий, Яровая
Ссылка для блогов