Карта сайта
6 января 2016, 11:00

Хинштейн: 23 тысячи военнослужащих получат статус ветерана боевых действий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
С 1 января вступают в силу изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

Дополненная формулировка в Федеральном законе «О ветеранах» позволит всем военнослужащим, несшим службу в Таджикистане с 1992 по 1997 год, получить статус ветерана. Об этом ER.RU в среду, 6 января сообщил Александр Хинштейн, комментируя изменения в Федеральном Законе «О ветеранах», вступившие в силу 1 января.

«Закон коснется примерно 23 тысяч тех, кто до сегодняшнего момента не мог оформить статус ветерана боевых действий», – отметил Хинштейн.

По его словам, фракция «Единая Россия» отстаивала интересы участников боевых действий в Таджикистане в течение двух лет. «За это время было дано несколько прямых поручений председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева решить эту проблему. К сожалению, мы столкнулись с сопротивлением профильного ведомства – министерства труда, которое категорически не соглашалось с изменением закона, утверждая, что все это можно изменить ведомственными приказами Минобороны и ФСБ. Последнюю точку в этом споре поставил председатель партии Дмитрий Медведев, который поддержал доводы депутатов в ходе совещания, которое состоялось 19 мая», – рассказал Хинштейн.

По мнению депутата, трудности с присвоением статуса ветерана боевых действий были вызваны неточностью формулировки «участники боевых действий на территории Таджикистана», которая использовалась в изначальной редакции правового документа. «Проблема в том, что Российская Федерация не вела боевых действий на территории Таджикистана и, как следствие, ни у кого из бывших военнослужащих не было документов с указанием об участии в боевых действиях, поскольку это не отражалось ни в приказах, ни в военных билетах, ни в боевых донесениях, ни в каких-либо других бумагах», – пояснил он.

Депутат отметил, что для получения удостоверения «Ветерана боевых действий» граждане должны были доказать в суде наличие у них ранений и боевых наград с приложением наградных листов, в которых подтверждается участие в боевых действиях.

«Доходило до абсурда, когда в одном и том же БМД ехало трое военнослужащих, БМД подрывался на фугасе, тот, кто получал контузию, ранения, становился участником боевых действий, а двое его товарищей – нет, потому что они не пострадали», – рассказал он.

Депутат подчеркнул, что принятие этого закона имеет особое значение именно сейчас, поскольку российские военнослужащие вновь выполняют боевые приказы и стоят на защите интересов Отечества, в том числе и за пределами Российской Федерации.

«Мы понимаем, что главное для них в этой ситуации – не те льготы, которые предусматривает статус. Самое главное для людей это, конечно, признание их заслуг перед государством и их оценка»,– заключил депутат.

Ключевые слова: ветераны, закон, Хинштейн
Ссылка для блогов