Карта сайта
2 января 2016, 11:05

Рязанский: Закон о государственно–частном партнерстве совершенствует социальное обслуживание населения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Возможности и ресурсы негосударственных, некоммерческих социально ориентированных организаций включены в деятельность по оказанию социальных услуг населению

Вступление в силу с 1 января 2016 года федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в РФ стимулирует привлечение некоммерческих организаций к социальному обслуживанию населения, заявил в субботу, 2 января, глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Главным итогом вступления в силу закона станет включение возможностей и ресурсов негосударственных, некоммерческих социально ориентированных организаций в полезную, чрезвычайно нужную деятельность по оказанию социальных услуг населению. Не случайно президентом в послании к Федеральному Собранию поставлена задача: 10% бюджетов, идущих на социальную проблематику,  должны быть направлены на привлечение к решению этих вопросов социально ориентированных некоммерческих организаций. Ведь на сегодняшний день совершенно очевидно, что частный сектор зачастую выполняет эти задачи лучше, чем государственные организации», - заметил Рязанский.

Сенатор подчеркнул, что для такой деятельности «необходимо обоюдное стремление и со стороны государства и со стороны некоммерческих организаций, работа которых должна соответствовать определенным требованиям», заметив, однако, что «государству нельзя предъявлять слишком жесткие требования к таким организациям, иначе они никогда не попадут в реестр имеющих право выполнять соцуслуги».

«Здесь монополизм со стороны государства может сыграть злую шутку. Поэтому президент и поставил задачу выведения на рынок социальных услуг соответствующих некоммерческих организаций. Это как раз будет примером государственно–частного партнерства, тем боле, что социальные учреждения, как правило, привязаны к муниципальному уровню власти и ориентированы на определенную территорию», - заметил глава социального комитета Совфеда.

По его мнению, «каждый закон дает некий импульс к развитию», а «переключение» исполнения части государственных полномочий на частные организации, в частности социально ориентированный НКО - «дань нашему времени, современным реалиям, которые ставят такие задачи».

Сенатор заметил, что «помимо прочего в этом процессе важна атмосфера доверия между государством и частной организацией, которая складывается из желания, а главное, умения и наличия у организации соответствующих специалистов, возможностей. Сейчас у общественных организаций появился опыт и вкус к социальной работе, и президент, уловив эти тенденции, поставил задачу следующего этапа развития гражданского общества: чтобы часть гособязанностей были повсеместно переданы на конкурсной основе тем организациям, которые способны  в реальности осуществлять государственную социальную политику».

«Думаю, что «полезность» вступившего в силу закона в решении данных вопросов абсолютно очевидна и стимулирует все уровни власти к слаженной работе по привлечению некоммерческих организаций к соцобслуживанию населения. Ну а в тех регионах, где общественные организации еще не дотягивают до нужного качественного уровня этой работы, надо проявлять определенное терпение и, может быть, даже помогать в создании таких профильных организаций, которые будут способны качественно работать на этом поприще», - заключил Рязанский.

Ключевые слова: ГЧП, закон, Рязанский, соцсфера
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости