Карта сайта
7 января 2016, 10:17

Терентьев: Закон вводит новую для России норму о недискриминации людей с ОВЗ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»

Новый Федеральный закон взаимоувязывает систему полномочий, функций органов государственной власти и порядки содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав. Об этом рассказал руководитель партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

В целях реализации данного закона в 2015 году было принято 36 нормативных правовых актов Правительства и федеральных министерств по определению порядков обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в важнейших сферах жизнедеятельности. Закон вносит изменения сразу в несколько действующих законодательных актов.

«Устанавливаются конкретные требования к условиям доступности для инвалидов услуг в сфере социальной защиты населения, труд и занятости, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, связи и информации, физической культуры и спорта, торговли, бытового обслуживания, общественного питания, ЖКХ и градостроительства», - пояснил Терентьев.

Депутат отметил, что неисполнение вышеобозначенных требований влечет за собой наказание. «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов штраф для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей», - уточнил Терентьев.

Парламентарий пояснил, что, в соответствии с утвержденными правительством правилами, в 2015 году приняты «дорожные карты» субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по поэтапному созданию безбарьерной среды.

«В 2015 году проведена большая работа по совершенствованию регионального законодательства в этом направлении. Требования по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предусмотренные новым законом, включаются во все административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. Это работа будет завершена до 1 июля 2016 года», - отметил Терентьев.

Парламентарий обратил внимание, что вступивший закон вносит изменения и в действующий закон «О социальной защите инвалидов» и вводится абсолютно новую для российского законодательства норму о недискриминации инвалидов.

«Люди с инвалидностью постоянно сталкиваются с нарушением их прав. Норма о недискриминации призвана защитить права инвалидов и искоренить случаи их нарушения», - отметил Терентьев.

Он уточнил, что под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности.

С 1 января 2016 года федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовых форм, будут обязаны продублировать необходимую для инвалидов информацию на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми сигналами.

«Инвалиды, имеющие стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, получат право на бесплатное сопровождение на территории объектов инженерной и транспортной инфраструктур. Закон предусмотрел также, что у инвалидов должна быть возможность беспрепятственного пользования городскими, пригородными и междугородними электричками. Речь идет об оборудовании их пандусами, дублировании информационных табличек на шрифте Брайля, предоставлении бесплатного сопровождающего», - пояснил Терентьев.

Важно, что все эти требования распространяются в обязательном порядке только на те объекты, которые с 1 января 2016 года будут введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации.

«Однако собственники существующих объектов обязаны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, даже если полностью приспособить объект под нужды инвалидов невозможно. При этом данные меры должны быть согласованы с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района или городского округа», - пояснил депутат.

По словам парламентария, проблема доступного жилья самая острая. «Для решения этой проблемы новый закон возложил на государственные и муниципальные органы обязанность по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу многоквартирного дома. Однако эта норма требует дальнейшего развития, так как иногда собственники многоквартирного дома не разрешают установку элементов доступности в подъезде», - уточнил Терентьев.

Новый закон наряду с реабилитацией вводит такое понятие, как абилитация.«Реабилитация – это восстановление утраченных функций, а абилитация – обучение тому, чего человек никогда не умел. Поэтому я приветствую закрепление абилитации на законодательном уровне», - уточнил депутат.

Также депутат отметил, эксперты давно высказывались за необходимость создания федерального реестра инвалидов. С 1 января 2017 года начнется его формирование.

«В данной системе будут содержаться сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, а также о рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятиях, и иных мерах социальной защиты», - пояснил Терентьев.

В рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда» региональные рабочие группы буду следить за исполнением норм вступившего закона, реагировать на факты их нарушения и принимать активное участие в формировании региональных программ по созданию безбарьерной среды в регионах.

«Качественное выполнение норм органами власти возможно только при тесном взаимодействии  с общественными организациями инвалидов. Мы со свой стороны открыты для диалога, готовы оказывать экспертную помощь при формировании региональных программ, «дорожных карт». Надеемся и региональные и муниципальные органы власти осознают пользу наших возможностей», - отметил Терентьев.

Ключевые слова: закон, инвалиды, среда, Терентьев
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости