Карта сайта
5 января 2016, 12:07

Мануйлова: Доступность качественного образования остается приоритетом Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект «Модернизация образования» взял на контроль реализацию госпрограммы строительства и ремонта школ, а также вопросы своевременной выплаты заработной платы учителям

Главной целью проекта «Единой России» «Модернизация образования» остается повышение доступности качественного образования. Об этом ER.RU во вторник, 5 января, подводя итоги 2015 года и обозначая приоритеты-2016, заявила руководитель партпроекта, член думского комитета по образованию Ирина Мануйлова.

Для реализации задач партпроекта каждый регион в 2015 году утверждал свою программу, напомнила Мануйлова. Однако и сегодня остаются вопросы, которые объединяют все регионы без исключения.

Так, важным направлением текущего момента является переход школ на работу по новым образовательным стандартам. Этой теме Партия уделяет особое внимание, отметила руководитель партпроекта.

«С 1 сентября 2015 года по новым образовательным стандартам начали обучение пятые классы всех российских школ. А это требует полного оснащения предметных кабинетов - истории, литературы, математики, физики, иностранного языка, включая программное обеспечение», - пояснила Мануйлова. Она добавила, что важно обеспечить высокую скорость интернета, без чего невозможно применять современные интерактивные технологии обучения.

Далеко не все школы соответствуют сейчас этим требованиям, поэтому принятая правительством программа введения дополнительных мест в школах отчасти должна решить и эту проблему. Перевод школ на односменный режим работы позволит создать модель школы полного дня, так как новые образовательные стандарты предполагают проведение учебных занятий в первой половине дня и внеурочную, дополнительную и проектную деятельность во второй половине.

«В 2016 году на эту программу выделены 50 млрд рублей, и мы надеемся, что во всех российских регионах появится хотя бы одна новая современная школа, которая станет для наших детей моделью школы будущего», - сказала Мануйлова.

Она также отметила, что эту программу верстали в регионах в течение всего 2015 года. И это позволит определить приоритетность задач и оперативно найти ответ на вопрос, например, где именно должны располагаться вновь построенные школы, какие школы требуют первоочередной реконструкции и ремонта, «потому что у нас, к сожалению, еще немало школ, степень износа которых составляет 50, 60 и даже 70 процентов», отметила руководитель партпроекта.

В 2015 году работа партпроекта «Модернизация образования» была объединена с партпроектом «Доступная среда» в части доступности образовательных учреждений детям с ограниченными возможностями здоровья, отметила Мануйлова. Это было связано с тем, что проведенный мониторинг показал, что только 20 процентов российских школ могут быть формально отнесены к доступным – в них предусмотрены условия для того, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья мог попасть в здание.

Но если строго подойти к критерию доступности, это еще и возможность свободно перемещаться по этажам, попадать во все помещения, и здесь наблюдаются серьезные проблемы, отметила руководитель партпроекта. «В большинстве учреждений доступность ограничивается только инфраструктурой первого этажа, а, например, предметные кабинеты располагаются на разных уровнях. Поэтому при строительстве новых школ обязательным условием является создание доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Мануйлова.

По-прежнему актуальна ситуация с группами продленного дня. «Мы понимаем, насколько важно сделать эту услугу доступной для школьников, особенно младших классов, чтобы оплачивать «продленки» было по силам родителям. Мы понимаем, что переход на новые образовательные стандарты требует пребывания ребенка в школе во второй половине дня - только в этом случае он может стать активным участником дополнительного образования. Поэтому мы уделяли самое пристальное внимание мониторингу размера платы за эти услуги, и продолжим эту работу в следующем году», - сказала Мануйлова.

Партпроект много внимания уделяет и вопросам итоговой аттестации, включая разъяснительную работу с обучающимися и их родителями, а также участию членов Партии в качестве общественных наблюдателей. В 2016 году такая работа будет продолжена, подчеркнула Мануйлова.

Еще одним из важнейших направлений работы партпроекта являлся и будет являться в будущем году контроль своевременной выплаты заработной платы педагогическим работникам как одного из условий обеспечения качества образования, отметила руководитель партпроекта. «Здесь, к сожалению, у нас появились очень тревожные факты, когда, например, на территории Забайкальского края задержка заработной платы составила более двух месяцев. Безусловно, это волнует и депутатов всех уровней, и правительство самого края, и правительство Российской Федерации», - заявила Мануйлова.

«Очень хотелось бы, что в новом, 2016 году, ни один российский регион не сталкивался с подобными проблемами, потому что качество образования во многом зависит от того, насколько комфортно, уверенно и спокойно чувствует себя педагогический работник. Выплата зарплаты – чрезвычайно важное условие для обеспечения стабильной работы педколектива. Мы продолжим контролировать ситуацию с выплатой заработных плат, к этому подключены все региональные руководители партийного проекта», - заявила Мануйлова.

Она выразила уверенность, что партийный проект «Модернизация образования» останется одним из самых востребованных партийных проектов для граждан России, «ведь он - залог успешного будущего наших детей, и это главная ценность в современном российском обществе». 

Ссылка для блогов