Карта сайта
6 января 2016, 14:38

Марданшин: Малый бизнес на три года освобождается от плановых проверок

Вступает в силу закон о трехлетнем моратории на плановые проверки малого бизнеса

Мораторий на проверки для малого бизнеса не означают, что государство полностью прекратит контроль и что предприниматель сможет нарушать и пренебрегать нормами закона. Об этом заявил в среду, 6 января, координатор партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

«В соответствии с принятым законом о надзорных каникулах на период с 2016 по 2018 годы освобождаются от плановых проверок субъекты малого предпринимательства, подпадающие под действие закона «О развитии малого и среднего предпринимательства», которые за последние три года не привлекались к ответственности за различные грубые нарушения. Однако законодательством предусмотрено, что по некоторым видам деятельности проверки останутся», - отметил депутат.

По его словам, введение такого моратория на проверки означает презумпцию добросовестности предпринимателя. «Закон был разработан и принят в соответствии с посланием президента России, где Владимир Путин отметил, что проверки «... вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан», - подчеркнул Марданшин.

«При этом принятые законом надзорные каникулы не означают, что государство полностью прекратит контроль и что предприниматель может нарушать и пренебрегать нормами закона. Во-первых, контроль над жизненно важными вопросами сохраняется - остаются пожарный, экологический, радиационный, государственная тайна. Во-вторых, контроль носит скорее превентивный характер, и при нарушении норм закона предприниматель будет привлекаться к ответственности. И в-третьих, - грубые нарушения, выявленные при проведении предыдущих проверок, являются поводом для продолжения проведения проверок в отношении предпринимателя даже на срок моратория», - добавил депутат.

Он обратил внимание на то, что законопроектом вводится так называемый риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий, который будет распространяться на проверки, по окончании срока действия надзорных каникул. «Цель этого подхода - упорядочить и регламентировать количество проверок исходя из наличия различных рисков у того или иного вида предпринимательства. Очевидно, что те объекты, которые несут большую потенциальную опасность, например большие торговые центры, должны быть подвержены большему контролю, чем помещения, в которые общественными местами не являются. Порядок и критерии риск-ориентированного подхода будут дополнительно установлены правительством России. Предполагается, что в отношении ряда видов  предпринимательской деятельности проверки будут отменены», - заключил Марданшин.

Ссылка для блогов