Карта сайта
3 января 2016, 11:10

Сенатор рассказал о «Пяти ударах» «Народного контроля» в 2015 году

Руководитель партпроекта подвел итоги работы за 2015 год

Суть проекта «Народный контроль» - силами общественности зафиксировать случаи и тенденции, которые ускользают от внимания государственных органов с их более-менее научно обоснованным документооборотом и оценками, и представить их глазами рядовых и активных граждан на местах. Об этом заявил, подводя итоги прошедшего года, руководитель партпроекта «Народный контроль», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

В текущем году развитие проекта проходило по пяти направлениям, изложенным в программе «Пять ударов народного контроля»: Наценка на товары; Качество продуктов; Отечественный производитель; Власть, сети, бизнес, народ; Анти-алкоголь и табак.

Особое значение приобрели проверки соблюдения законодательства и ценообразования на социально значимые продукты питания. Проведение индивидуальной работы по итогам мониторинга с теми предприятиями розничной торговли, у которых торговая наценка на социально значимые продовольственные товары превышает 30%, дает положительные результаты и позволяет стабилизировать ситуацию.

«На недавнем совещании с членами правительства президент Владимир Путин указал на вину спекулянтов в падении уровня жизни россиян, - подчеркнул Лисовский. - В целях дополнительной поддержки пенсионеров и малоимущих граждан во многих регионах России по инициативе «Народного контроля» в сетевых предприятиях торговли социально-значимые продукты питания в утренние часы отпускались со скидкой 5-10 %. Это начинание с успехом может быть использовано для контроля над ценообразованием на социально значимые продукты во всех субъектах Федерации».

По его словам, в ходе мониторингов торговых магазинов всех форматов выявлено: диапазон цен зависит главным образом от производителя и количества «перекупщиков».

По выводам народных контролеров, торговая наценка варьируется от 10% до 300%. В этой ситуации особую роль приобретает организация «Народным контролем» прямых линий граждан с компетентными органами по информированию о динамике цен на основные продукты питания и о случаях немотивированного повышения торговой наценки.

Сенатор заявил, что в связи с объективным и субъективным ростом цен на продукты питания перед «Народным контролем» встали новые задачи. В условиях обеспечения программы импортозамещения на второй план отступила задача выявления присутствия импортного производителя.

«Приоритетной стала задача мониторинга цен на социально значимые продукты питания, контроля за необоснованным завышением цены всех участников цепочки: производителя, поставщика-перекупщика, торговых сетей и магазинов. И в этом контексте работа партпроекта имеет огромное значение и на перспективу», - подчеркнул он.

Сенатор поддержал регионы, которые в 2015 году проявляли инициативу и вели работу по направлениям, не входившим в общефедеральный перечень, но имевшим большое социальное и агитационно-информационное значение, такие, как ЖКХ.

«Особое значение в 2015 году имел мониторинг цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых. Цель проекта в 2016 году– продолжить и расширить направления Пяти Ударов, при этом акцент должен быть сделан на проверки соблюдения законодательства и ценообразования на социально значимые продукты питания, -подчеркнул Лисовский. - В условиях роста цен на сельскохозяйственные продукты, инфляции, спекулятивных действий участников рынка, проект «Народный контроль» приобретает особую социальную важность на фоне негативных явлений, которые в той или иной форме проявляются в различных регионах».

«Практика показывает, что в регионах, где активно продвигается проект, удается значительно влиять на рост цен и сдерживать спекулятивные действия перекупщиков. Важно обеспечить участие партнерских организаций в реализации проекта. Так, регулярно проводятся рейды народных контролеров в магазины совместно с активистами региональных отделений «Союза пенсионеров России» - заключил Лисовский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости