Карта сайта
1 декабря 2015, 17:42

Медведев: «Единая Россия» отвечает на вопросы, волнующие людей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Единый день приема в стране было задействовано более 17 тысяч площадок, на которых главы регионов, городов, руководители региональных ведомств, органов местного самоуправления, представители законодательной власти всех уровней общались с гражданами

«Единая Россия» во вторник, 1 декабря, отметила свой 14-й день рождения. К этой дате был приурочен традиционный широкий прием граждан во всех регионах страны. В этот день работали все 85 региональных и 2 493 местных общественных приемных, а также более 14 500 дополнительных площадок. Таким образом, для приема граждан в стране было задействовано более 17 тысяч площадок. Также приемные Партии организовали видео-приемы и онлайн-приемы по скайпу. С россиянами общались одновременно главы регионов, городов, руководители региональных ведомств, органов местного самоуправления, представители законодательной власти всех уровней.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел прием граждан по личным вопросам в Центральной общественной приемной Партии в Москве. В приеме также приняли участие секретарь Генерального совета Партии, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова и мэр Москвы Сергей Собянин.

Начиная прием, Медведев отметил, что в день рождения Партии партийцы, общаясь с людьми, «обсуждают вопросы, которые волнуют людей, неважно, где они возникают – в Москве или в маленьком населенном пункте».

«Основа этого - внимательное отношение руководителей. И хорошо, что мы такую инициативу проводим уже третий год. Надеюсь, люди, которые обращаются в нашу Партию, получат своевременную консультацию и решение тех вопросов, которые их волнуют», - заявил он.

Первым на прием к Медведеву пришел водитель Московского государственного клуба инвалидов Сергей Попов. Он обратился к председателю Партии с просьбой ввести льготы на капремонт для инвалидов, поскольку те 500 рублей, на которые увеличилась общая сумма оплаты за квартиру, для бюджета его семьи, например, очень чувствительны.

«Эта тема касается большого числа людей, - ответил Медведев. – Мы приняли бюджет в сложный условиях, но все равно решили снизить взносы для семей, где есть дети-инвалиды, и для самих инвалидов».

Председатель «Единой России» выразил надежду, что подобные льготы помогут семьям экономить. «Мы будем с коллегами из «Единой России» продвигать эту инициативу», - также добавил он.

В свою очередь, Галина Карелова сообщила, что фракции «Единой России» в Государственной Думе поручено внести изменения в законодательство. В соответствии с ними должны быть введены льготы для семей с детьми-инвалидами, инвалидов 1 и 2 групп и одиноких пенсионеров старше 70 лет. Для них размер взносов уменьшится вдвое. Одинокие пенсионеры старше 80 лет от этого вида платы должны быть освобождены. По словам Кареловой, после утверждения этих поправок новыми льготами смогут воспользоваться около 11 миллионов человек.

Возможность обратиться к председателю Партии, по традиции, была организована не только для москвичей, но и для жителей для других регионов.  Первым на связь вышел Крым. Домохозяйка Ирина Михеева-Громова, рассказала председателю Партии, что в ее селе Стальное (Джанкойский район Крыма), детсад, построенный  еще в 1963 году, находится в аварийном состоянии, и специалисты не хотят идти туда работать. В результате молодые мамы села хотят трудиться, но сейчас у них нет такой возможности – не с кем оставить детишек.

Медведев ответил, что жители Крыма переживают сегодня непростые времена, среди прочих проблем, на полуострове происходит отключение электроэнергии. «Вы молодцы, что переносите все сложности, с честью воспитываете детей. Проблему со светом в Крыму мы решим в кратчайшие сроки. Что касается детских садов. У нас по всей стране действовала программа по детским садам. Однако Крым и Севастополь только недавно вернулись в состав России и программа, которая по всей стране уже завершилась, в Крыму еще не до конца реализовали», - сказал премьер-министр, заверив, что проблему решат.

«Мы решим задачу по обеспечению детскими дошкольными учреждениями по Крыму так же, как решили по всей стране. Я дам специальное поручение и федеральным структурам, и руководителю республики, с тем, чтобы они приступили к строительству детского сада в вашем селе или рядом где-то, чтобы решить эту задачу для всех трех сел, о которых вы сказали», - заверил Медведев жительницу Крыма.

По мнению Галины Кареловой, решение проблемы с детскими дошкольными учреждениями в Крыму требует  большого внимания , так как  и Республика Крым,  и город Севастополь вошли в программу по строительству детских садов и в партийные проект «Детские сады - детям» относительно недавно.

«В очереди сейчас стоит около 15 тысяч детей в возрасте от 5 до 7 лет, - сообщила она. - Помощь в решении этой проблемы будет оказана в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Средства на нее выделены из Федерального бюджета.

С просьбой сохранить нулевую ставку НДС для турфирм к председателю «Единой России» обратился руководитель туристической компании «Спутник» Сергей Кулько. Его компания, как и многие другие,  сейчас пересматривает свои планы, больше внимания уделяя внутреннему туризму, привлекая своих клиентов летние отпуска проводить в Крыму. Однако авиабилеты на поездки на отдых достаточно дороги, считает Кулько. Его предложение - продлить по аналогии  с 2015 годом применение в следующем году нулевой ставки на НДС на авиабилеты в Крым.

«НДС мы сознательно сделали нулевым, потому что это был единственный реальный механизм, чтобы стимулировать туристический сектор. Понятно, это всегда выпадение доходов, но, с другой стороны, это все-таки стимул для развития туризма», - ответил Медведев.

«Я думаю, что мы прислушаемся к тому, что вы говорите, и вместе с коллегами из Государственной думы и правительства мы работу в этом направлении продолжим. Это особенно актуально сейчас, потому что, как вы знаете, у нас закрылось несколько туристических направлений, таких как Египет и Турция. Мы заинтересованы в том, чтобы деньги оставались внутри страны, но мы не можем насильно заставить людей выбирать туристические маршруты», - заметил председатель Партии.

Одной из тем обращений к председателю Партии стала нехватка художественной литературы в библиотечных фондах школы Приморского края. С просьбой пополнить фонды к Медведеву обратилась учитель русского языка и литературы, по совместительству - библиотекарь Галина Зоткина из Владивостока. Рассказав в режиме видеоконференции, что в школе обучается 108 детей, она заметила, что «было бы хорошо, если бы ребенку хотелось взять в руки книгу, хорошо оформленную, с хорошим шрифтом и красивыми иллюстрациями, книгу нужную и полезную».

Медведев похвалил школу за заботу о библиотеке. «Какое-то время назад сложилась такая ситуация, что новые книги не поставлялись, а старые книги ветшали. При этом я считаю, что заставлять современных детей читать те же самые книги, которые читали мы – не совсем правильно, потому что изменились вкусы и требования. Правда, есть нестареющая классика, которую должен прочесть каждый цивилизованный человек», - отметил он.

Председатель Партии напомнил, что в России действует «программа поддержки библиотек для всех школ, я считаю, что эта программа очень хорошая».

«Мы будем развивать эту программу. Я обязательно обращу внимание на пополнение фонда художественной литературы. Раз вы ко мне обратились, я постараюсь сделать так, чтобы именно в вашу школу были доставлены новые современные книжки, я лично этим займусь», - заявил он и сообщил, что скоро будет с поездкой на Дальнем Востоке. «Постараюсь самолетом это все закинуть, чтобы ваша школа получила современную библиотеку русской и иностранной литературы», - пообещал Медведев.

Обращение директора компании «Балашиха – Пресс» Светланы Бурцевой опосредовано перекликалось с просьбой из Приморского края. Она рассказала, что в Московской области  у нее есть небольшой бизнес: торговля газетно-журнальной продукцией. Медведев тут же поинтересовался, пользуется ли на фоне стремительного развития интернета данная продукция спросом. Бурцева ответила, что пользуется, правда, газетная продукция сегодня более популярная, чем журнальная.

«У нас есть ряд сложностей. Часто нас подводят издательства. Они закрываются. У нас есть проблема с бумагой. Доходы сегодня начали падать, расходы растут. Со стороны Московской области оказывается большая помощь. Однако налоговая нагрузка на малый и средний бизнес остается высокой, а со следующего года она будет увеличена. Коэффициент дефлятора вырос до 16 процентов. Не хотелось бы такую нагрузку нести», - рассказала Бурцева.

Медведев ответил, что даст поручение проанализировать ситуацию. «Жалко, что доходы снижаются. Периодическая печать, несмотря на развитие интернета, остается важным сегментом. Люди все равно продолжают ее читать. Поэтому хорошо, что вы занимаетесь таким бизнесом», - заметил премьер-министр.  

Еще одно обращение к председателю Партии поступило от аспиранта Антона Бобков, который принимал участие в молодежном форуме «Территория смыслов», прошедшем этой осенью на Клязьме (Владимирская область). Он попросил поддержать проведение подобных мероприятий в различных регионах в 2016 году и шире использовать молодежные Форумы для продвижения идей молодых специалистов.

«Я сам был в Крыму в одном из молодежных лагерей, был на Итурупе, на «Территории смыслов» не был. Там творческая, очень насыщенная эмоциями атмосфера. Поэтому постараемся эту тему не терять и в следующем году», - сказал Медведев.

«Главное, чтобы наша работа по таким нашим центрам варьировалась из года в год - географию такого рода проектов надо расширять. А я вас приглашаю на Дальний Восток. Я поручу Министерству финансов и нашему Агентству по молодежной политике вместе с партией «Единая Россия» продолжить эту работу в регионах», - заключил председатель Партии.

Подытоживая прошедший в Центральной приемной Партии прием граждан, Галина Карелова отметила, что «в этом году на приеме у председателя Партии практически не было локальных тем». «Каждый посетитель говорил проблемах, которые касаются не только его или его бизнеса. Темы, на которые обратили внимание пришедшие на прием к председателю Партии граждане, дают основания для принятия решений, которые будут значимы для большинства россиян», - заключила она.

Ключевые слова: Медведев, партия, прием, приемные
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Прием граждан 1 декабря День рождения «Единой России»
темы
Правительство Общество Новости Партии
последние новости