Карта сайта
27 ноября 2015, 15:10

Медведев поручил ввести льготы на капремонт для пожилых людей

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Регионам рекомендовано установить льготы на оплату капремонта жилья для граждан старше 70 лет, решение о 50-процентной оплате капремонта для инвалидов I и II группы, а также семей с детьми-инвалидами уже принято правительством

Правительство будет рекомендовать регионам установить льготу в 50 процентов по взносам за капремонт домов для граждан старше 70 лет и 100 процентов - для граждан старше 80 лет, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с руководством думской фракции «Единая Россия» в пятницу, 27 ноября. Совещание было посвящено мерам соцподдержки отдельных категорий граждан по взносам на капительный ремонт многоквартирных домов. Медведев также сообщил, что уже поручил кабинету министров ввести 50-процентную льготу на оплату капремонтов для инвалидов I и II группы и семей с детьми-инвалидами, передает ТАСС.

«Я принял решение: инвалиды I и II группы, а также семьи и детьми-инвалидами, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов», - сообщил Медведев .

Он отметил, что кабинет министров намерен рекомендовать регионам также установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно: компенсировать им 50 процентов расходов на оплату взносов. «Для тех, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена стопроцентная компенсация», - сказал премьер.

Он пояснил, что рекомендации правительства такого рода будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональных бюджетов.

«Обращаюсь к Министерству труда и социальной защиты, Министерству финансов, Министерству строительства: в ближайшее время представить согласованные предложения по изменению законодательства в этом ключе, а также определить источники финансирования с учетом тех проработок, которые мы с вами вели в последние две недели», - сказал Медведев.

Он признал, что эти меры не снимают всех вопросов, связанных с введением платежа за капремонт, но «тем не менее меняют ситуацию».

«Мы должны прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю», - сказал премьер-министр.

Вместе с тем, Медведев отметил, что нельзя позволять политическим оппонентам использовать социально чувствительные темы в своих интересах. «Тема капитального ремонта стала предметом спекуляций различных политических сил, в предвыборный год популистских заявлений в этой сфере будет все больше, но мы не должны позволять нашим оппонентам использовать в своих интересах вопросы, которые чувствительны для большинства людей», - сказал Медведев.

Он заявил, что различным политическим партиям легко давать обещания, особенно если те, кто дает обещания, ни за что не отвечает, а их представители могут выступить с трибун. При этом Медведев добавил, что «Единая Россия» ответственно подходит к выполнению своих решений.

Ключевые слова: капремонт, льготы, Медведев
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство
последние новости