Карта сайта
21 ноября 2015, 08:44

Герой: Ламанов Андрей Александрович

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Командир экипажа самолета Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия акционерной компании «АЛРОСА» (закрытого акционерного общества), Республика Саха (Якутия).

Родился 10 мая 1967 года в городе Костанай Республики Казахстан в семье летчика. Русский. Окончив в 1984 году среднюю школу, он пошел по следам отца и поступил в летное училище.

В 1988 году окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (ныне – Военный институт сил воздушной обороны) по специальности «инженер-пилот». По распределению вернулся в родной Костанай, летал на Ан-24. Здесь же переучился на Ту-154, выполнял международные рейсы. Затем был переведен в Москву, работал в компании Внуковские авиалинии, позднее в авиакомпании «АЛРОСА» в пятом летном отраде командиром экипажа Ту-154. К сентябрю 2010 года пилот высшей категории А.А.Ламанов имел 10500 часов налета.

7 сентября самолет Ту-154 выполнял полет по маршруту Мирный – Москва (рейс № 516). В штатном режиме он занимает 10 часов, поэтому в экипаже два командира – А.А.Ламанов и Е.Г.Новоселов. Через 3 часа полета на высоте 10,6 км у лайнера отказали важнейшие системы: сначала автопилот, потом навигация, затем радиосвязь. А еще через некоторое время погасли все основные приборы, вышли из строя насосы, подающие топливо. Работал единственный топливный датчик, и у штурмана – единственный компас, и двигатели работали нормально. Это давало шанс.

Экипаж вручную произвел вынужденную посадку самолета в закрытом аэропорту Ижма (Республика Коми) на заброшенную взлетно-посадочную полосу, которую они разглядели с высоты 3000 м. После посадки самолет выкатился на 200 м в лес за пределы короткой посадочной полосы, не предназначенной для приема больших самолетов и свыше 10 лет вообще не эксплуатировавшейся. Благодаря самоотверженной работе экипажа, грамотным действиям и мужеству пилотов (за штурвалом был А.А.Ламанов), были спасены жизни 72 пассажира и 9 членов экипажа. Об этом событии рассказали все российские каналы. Пассажиры обратились к Президенту РФ с просьбой наградить членов героического экипажа.

Указом Президента Российской Федерации № 1217 от 8 октября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Ламанову Андрею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом высокое звание было присвоено и командиру экипажа Е.Г.Новоселову. Остальные члены экипажа (бортпроводники, бортинженер и штурман) были награждены орденами Мужества.

Продолжает работать в компании «АЛРОСА».

Живет в городе-герое Москве.

Член партии «Единая Россия» с 31.05.2007.

Ключевые слова: Герои, лица партии
Ссылка для блогов