Карта сайта
9 ноября 2015, 08:00

Партпроект подготовил законопроект о медицинской тайне

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект, разрешающий доступ родственникам умершего к его мединформации, планируется внести в Госдуму во вторник

По результатам проведенного ранее круглого стола партийных проектов «Комфортная правовая среда» и «Качество жизни (Здоровье)» был разработан законопроект, гарантирующий доступ родственников и наследников умершего к его медицинской информации, передает в понедельник, 9 ноября, ER.RU.

В апреле этого года в Госдуме проводился круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили проблему, с которой столкнулись граждане, получившие отказ в доступе к медицинской информации их умерших родственников. Тогда участники обсуждения сошлись во мнении, что проблема существует, а действующее регулирование помогает скрывать врачебные ошибки.

Данный вопрос рассматривался в конституционном суде и в июле было подтверждено, что действующее регулирование нарушает права граждан, что стало еще одним подтверждением необходимости изменения законодательного регулирования.

Законопроект планируется внести в Государственную Думу во вторник.

Депутат Госдумы, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин считает, что вопрос сокрытия медицинской тайны от родственников умерших должен быть разрешен.

«На настоящий момент, если человек не заполнил специальную форму, вся информация о проведенных процедурах и его заболеваниях после его смерти становится недостижимой», - сообщил собеседник ER.RU.

По словам парламентария, если была выдана прижизненная доверенность, она перестает действовать со смертью человека. «Речь может идти о выявлении врачебной ошибки или о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании отца или матери», - подчеркнул депутат.

По мнению соруководителя партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой, проблема обеспечения права пациента на защиту информации, относящейся к категории «врачебной тайны» является одной из основных проблем врачебной этики, деонтологии и медицинского права.

«Зачастую пациенты даже и не подозревают о необходимости при жизни выразить свою волю и определить людей, которым могут быть переданы сведения о состоянии здоровья и диагнозе, результатах медицинского обследования и методах лечения», - сообщила Мурзабаева.

«Обязанность объяснить все правовые аспекты необходимости оформления согласия гражданина возлагается на медицинского работника, что на практике невозможно и несвойственно врачебной деятельности, - считает Мурзабаева. - Таким образом, реализация права на защиту врачебной тайны в некоторых случаях нарушает права и законные интересы родственников пациента, создавая препятствия при исследовании вопроса о качестве оказанной медицинской помощи».

По ее мнению, законопроект направлен на  устранение существующих пробелов в законодательстве и урегулирование спорных вопросов.

Соруководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец пояснил суть нового законопроекта. «Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам человека», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам Судеца, «если же кто-то хочет скрыть информацию от близких людей - наш законопроект предусматривает право заполнить соответствующее заявление».

«Сейчас получить эту информацию могут только правоохранительные органы, которых не всегда возможно убедить в необходимости подобного запроса», - подытожил соруководитель партпроекта «Комфортная правовая среда».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество
последние новости