Карта сайта
2 ноября 2015, 14:18

Николаева: Меры поддержки ипотечных заемщиков будут расширены

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Руководитель Межведомственной рабочей группы по защите прав ипотечных заемщиков проинформировала, что правительством РФ разработан проект Постановления, предусматривающий смягчение требований к заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации

Сложная экономическая обстановка и повышение курса иностранной валюты в декабре 2014 года сделали непосильной выплату кредитов для многих граждан, взявших ипотеку в долларах и евро. Ежемесячные выплаты в рублях увеличились в 2-3 раза. Под угрозой остаться без крыши над головой оказались граждане, чья квартира, взятая в ипотеку, является единственным жильем.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, возглавившая Межведомственную рабочую группу по защите прав ипотечных заемщиков Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, рассказала ER.RU о том, каких результатов удалось добиться по поддержке граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию.

«На сегодняшний день проведена большая работа. Мы создали полноценные контактные группы со Сбербанком России, Банком Москвы, Москоммерцбанком, Росбанком, Газпромбанком и другими. Вместе с ними индивидуально отработали ситуации по 82 семьям, из которых по 62 добились положительных решений. Неоднократно организовывались многосторонние встречи и совещания, на которых вырабатывались пути выхода из сложной ситуации. В них участвовали активисты Всероссийской ассоциации валютных заемщиков,  депутаты Государственной Думы, представители Центробанка, Министерства финансов, Министерства строительства и ЖКХ, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители ведущих российских банков. Более того, был выявлен ряд проблем правового характера, которые следует решить максимально быстро», -рассказала руководитель рабочей группы.

По словам Николаевой, в октябре текущего года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ были озвучены результаты и предложения по дальнейшей деятельности рабочей группы.

«Планируется продолжить работу на площадках банков в формате локальных групп, что уже принесло свои плоды. Еще одна важная инициатива: привлечь представителей судейского корпуса к исследованию существующей проблемы, поскольку судебная практика по делам ипотечных заемщиков только формируется, и целесообразно отработать оптимальные модели защиты жилищных прав граждан в тесном контакте с Верховным судом. Приятно, что Владимир Путин поддержал наши предложения, признав их целесообразность», - подчеркнула Николаева.

Парламентарий отметила, что правительством РФ в апреле 2015 года была принята программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, утвержденная Постановлением №373, на реализацию которой из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд. рублей.

«Однако условия предоставления помощи по данной программе оказались сложновыполнимыми для многих граждан и требуют корректировки. В настоящее время правительством РФ разработан проект Постановления по изменению условий программы помощи, который предусматривает смягчение требований к заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, к кредиту и залогу. Данные изменения позволяют расширить список участников программы. Сегодня в программе могут принять участие лишь граждане, имеющие два и более ребенка, либо семьи, имеющие одного ребенка при условии, что возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Предлагается предоставить возможность получить помощь россиянам с одним ребенком, а также семьям, где супруга находится в отпуске по беременности и родам. Кроме того, из обязательных условий включения заемщика в программу исключено наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней. Также, согласно новому документу, при реструктуризации ипотечных жилищных кредитов сумма возмещения банку-кредитору части недополученных доходов либо убытка по кредиту увеличена с 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей», - проинформировала Николаева.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Президент Законодательство
последние новости