Карта сайта
13 октября 2015, 11:07

Бурматов зовет держать ответ не держащего слово министра

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый зампред профильного думского комитета настаивает на том, что главе Минобразования Дмитрию Ливанову следует ответить перед студенчеством за срыв повышения стипендий

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов полагает, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов должен объясниться со студентами за срыв повышения студенческих стипендий.

В комментарии ER.RU во вторник, 13 октября, парламентарий напомнил, что ранее глава Минобразования четырежды обещал существенно повысить студенческие стипендии. Начиная с декабря 2014 года Ливанов неоднократно выступал с заявлениями о том, что стипендии будут подняты на 25-30%. Однако, по данным Всероссийского студенческого союза, на которые сослался Бурматов, за это время было допущено не повышение, а снижение стипендий.

В качестве примера собеседник ER.RU назвал ситуации с занижением стипендий, выплачиваемых отличникам в ряде вузов, случаи зафиксированных задержек выплат социальных стипендий, а также факты выплат повышенных стипендий всего раз или два раза за семестр.

«Так, к примеру, по данным Всероссийского студенческого союза, в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова» имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержек выплат социальных стипендий, а также задержки выдачи дипломов выпускникам 2015 года, - сообщил Бурматов.

Также, по его данным, в ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечены факты выдачи либо только социальной, либо только академической стипендии, а также сокращения повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям.

«В ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имена адмирала С.О. Макарова» зафиксированы факты снижения академической стипендии для отличников с 1,7 тыс. до 1,6 тыс. рублей, - продолжил Бурматов. - В ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» стипендия для бакалавров, обучающихся на отлично, сокращена с 6 тыс до 4,5 тыс рублей. В ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» отмечены факты сокращения повышенных стипендий в два раза», перечислил парламентарий, добавив, что «аналогичные или иные проблемы со стипендиями есть и в ряде других вузов».

После обращения студентов Бурматов направил депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации на имя вице-премьера российского правительства Ольги Голодец.

Он также просил вице-премьера дать оценку многократным публичным обещаниям министра образования и науки поднять стипендии, которые не были подкреплены реальными действиями.

 «Получается, что Ливанов просто обманул студентов, - констатировал Бурматов. - Он четырежды публично пообещал повысить стипендии на 25-30%, и ни разу этого не было сделано».

При этом, отметил депутат, все заявления министра активно «раскручивались» через СМИ, вокруг этого строилась настоящая пиар-кампания. «Не исключено, что на тиражирование этих заявлений еще и тратились бюджетные деньги из тех средств, которые Министерство образования выбрасывает на собственный пиар и которые могли бы пойти на реальное увеличение студенческих стипендий», - высказал мнение Бурматов.

«Я считаю такие обещания министра образования, не подкрепленные реальными действиями, популизмом на государственном уровне», - заявил он, подчеркнув, что подобные действия «являются недопустимыми для федерального чиновника».

По мнению Бурматова, правительство должно провести проверку ситуации, которая сложилась с выплатой студенческих стипендий, а министр образования должен извиниться перед студентами и объяснить, чем были вызваны его «немотивированные обещания».

«Хочу напомнить, что все заявления делались министром образования уже при принятом бюджете с пониманием его параметров и возможностей. Выходит, изначально деньги на повышение стипендий были, а потом их «не оказалось». Или, может быть, у Министерства образования просто обнаружились другие приоритеты», - задался вопросом Бурматов.

«Скажем, мы видим, как сотни миллионов тратятся Минобром на презентационные мероприятия и собственный пиар, как миллиарды уходят на сомнительные госзакупки и так далее. Эти деньги могли бы быть потрачены на студентов, но, видимо, Ливанову не до них», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Оппоненты Экономика Правительство Общество
последние новости