Карта сайта
23 сентября 2015, 11:28

Профессура на поток. Депутат прояснил судьбу тысяч неучтенных дипломов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Генпрокуратура подтвердила грубые нарушения в Министерстве образования и науки РФ при распределении бланков строгой отчетности

Генпрокуратура подтвердила грубые нарушения в Министерстве образования и науки РФ при распределении бланков строгой отчетности: дипломов и аттестатов. Более сорока тысяч бланков были переданы без оформления расходных ордеров и отчетов об использовании, на основании обычных записок.

В связи с допущенными нарушениями в Минобрнауки внесено представление об их устранении и теперь ведомству придется вносить изменения в документооборот при проведении операций по приобретению, хранению и использованию бланков строгой отчетности. Об этом говорится в официальном ответе первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, который поступил в адрес депутата Госдумы Владимира Бурматова. Парламентарий потребовал отставки чиновников, причастных к нарушениям.

Ранее депутат Бурматов попросил Генпрокурора Юрия Чайку выяснить судьбу нескольких десятков тысяч дипломов кандидатов, докторов наук, а также аттестатов профессоров и доцентов, которые были выданы Министерством образования в 2014 году. По данным парламентария, разница между цифрами закупленных, официально выданных и списанных дипломов составляет несколько десятков тысяч штук.

При этом, по его словам, судьба этих бланков строгой отчетности неясна. В качестве подтверждения своих предположений парламентарий сослался на акт проверки Счетной палаты РФ, в котором фиксируется отсутствие надлежащего учета бланков строгой отчетности министерством и прямо говорится о возможном «наличии коррупционных проявлений».

«Прошедшая проверка Генеральной прокуратуры полностью подтвердила наши опасения: в Министерстве образования допускаются серьезные нарушения при использовании бланков дипломов и аттестатов. Выяснилось, к примеру, что их могли выдавать сотрудникам на основе простых записок, без расходных ордеров и отчетов об использовании. Иначе как бардаком я это назвать не могу», - заявил Бурматов.

«Речь, напомню, идет о тысячах «Дипломов докторов наук», «Дипломов кандидатов наук», «Аттестатов о присвоении звания профессора», «Аттестатов о присвоении звания доцента», «Аттестатов о присвоении звания доцента по специальности», «Свидетельств о признании дипломов и аттестатов иностранного государства». К сожалению, по-видимому, все это имело еще и коррупционную составляющую, особенно если учесть, что в акте Счетной палаты прямо на это указывается», - подчеркнул депутат.

В официальном ответе Генпрокуратуры говорится о том, что бланки строгой отчетности в количестве 41 300 штук были выданы некоему «сотруднику подразделения министерства» без оформления расходного ордера на их выдачу и без отчета об их использовании или уничтожении.

В связи с допущенными нарушениями Счетная палата РФ внесла в Минобрнауки представление об их устранении, после чего министерство было вынуждено вносить изменения в документооборот при проведении операций по приобретению, хранению и использованию бланков строгой отчетности.

Ранее результаты проверки Счетной палаты также совпали с выводами Бурматова. Так, выяснилось, что Министерство образования закупило в общей сложности 41 тыс дипломов доктора наук, кандидата наук, а также аттестатов о присвоении званий профессора и доцента.

При этом, согласно данным бухгалтерского учета, министерство якобы вообще не выдавало их в прошлом году: движения бланков строгой отчетности не осуществлялось. Проверка показала, что министерство образования «получало пошлину за выдачу таких документов, и, судя по внутренним письмам, они также выдавались».

«То есть по одним документам дипломы и аттестаты расходовались, а по другим - нет», - подчеркнул Бурматов, отметив, что речь идет о десятках тысяч бланков строгой отчетности.

«Та же Счетная палата, например, называет цифры нарушений: «не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штуки», и так далее», - заявил депутат.

Он указал, что на основании данных бланков «люди потом получают, например, надбавки к зарплате, или, скажем, назначаются на определенные должности в вузе».

Депутат подчеркнул, что ждет от Министерства образования организационных выводов по итогам проверки и отставки чиновников, ответственных за нарушения.

 «Если нарушения не были санкционированы руководством ведомства, то допустившие их чиновники должны быть уволены», - заключил депутат.

Ссылка для блогов