Карта сайта
22 сентября 2015, 11:50

«Единая Россия» запустит программу по строительству новых школ

Депутат Госдумы Алена Аршинова рассказала о мерах, которые планирует предпринять Партия, чтобы сократить число очередей в детские сады
С 2016 года «Единая Россия» планирует инициировать программу по реконструкции и строительству новых современных школ, заявила зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, выступая от фракции Партии в ходе пленарного заседания во вторник, 22 сентября, передает ER.RU.
 
Депутат в преддверии Дня воспитателя обратила внимание на проблемы в сфере дошкольного образования. Она, в частности, напомнила, что 27 сентября профессиональный праздник отмечают воспитатели и педагоги, работники дошкольных образовательных организаций.
 
«Хочется отметить их труд и хочется сегодня поговорить об их роли в нашем обществе», - сказала Аршинова.
 
Она отметила, что долгие годы воспитатели были вынуждены свое внимание тратить не только на детей, но и на разные бытовые вопросы, потому что не было никакой поддержки. «Но как только появилась возможность, партией в рамках проекта «Детские сады - детям» была оказана поддержка именно дошкольной сфере, - подчеркнула парламентарий. - В регионы из федерального бюджета было направлено более 130 млрд рублей, и, коллеги, я очень благодарю всех, кто проголосовал за выделение этой поддержки регионам. Мы создали около 800 тысяч новых дошкольных мест, это сотни, тысячи новых детских садов, и, конечно, они отвечают сегодня всем требованиям не только времени, но и родителей», - сказала зампред комитета.
 
«Конечно, почти решена проблема очереди в детские сады, но нам предстоит не менее масштабная задача - с 2016 года «Единая Россия» планирует инициировать программу по реконструкции и строительству новых современных школ. Хочу сказать, что почти 2 млн детей учатся посменно, и 18 тыс детей ходят в третью смену», - добавила она.
 
Аршинова сообщила, что в настоящее время внедряется первый в дошкольной сфере федеральный государственный образовательный стандарт, реализуются новые образовательные программы, что приводит к большой нагрузке на воспитателей. 
 
«К сожалению, сегодня уплотнены группы, и в группах сегодня от 25 детей, а может быть и больше. Сегодня гиперактивные дети. Наши воспитатели занимаются с детьми-мигрантами, которые не совсем владеют русским языком. Сегодня мы вынуждены реализовывать инклюзивное образование, и это очень правильно. Вы знаете, что у многих детей есть свои потребности и свои возможности, теперь обучаются все вместе», - добавила она.
 
Депутат также рассказала о проведенном недавно опросе среди педагогов «Учительской газетой» на предмет того, мешает ли им что-то в работе. Больше 20% назвали требования к ним непомерными, неадекватными, 20% отметили давление начальства и вал бумаг, 35% педагогов назвали зарплату неадекватной затраченным усилиям. 
 
«Все это, коллеги, надо преодолевать сообща с министерством образования и науки. Мы с экспертным советом по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию проводили анализ системы отчетности, и мы просто ужаснулись, сколько же педагоги тратят времени на заполнение ненужных бумажек и сколько своего времени они могли бы действительно посвятить детям», - пояснила она.
 
В связи с этим, считает депутат, министерству необходимо прислушаться к рекомендациям и провести оптимизацию отчетности. «Кроме того, нужно не прессовать, а опекать педагогические вузы и укреплять систему педагогического образования, укреплять престиж профессии, статус и авторитет педагога и инициировать как можно больше интересных площадок для самореализации, как можно больше курсов повышения квалификации», - обратилась к коллегам Аршинова.
 
«Вы представляете каждый свой регион, вы знаете, как сегодня регионы стараются выполнить указы президента в том числе и о доведении заработной платы дошкольных педагогов до среднего уровня по сфере образования. Всеми силами, всеми правдами и неправдами регионы почти справились с этой задачей. И это помогло вывести заработок педагогов, воспитателей на новый уровень. Но по-прежнему нельзя сказать, что это достойная оплата, поэтому, конечно, нужно вкладывать в развитие наших маленьких граждан страны как можно больше усилий, помогать педагогам. Коллеги, следующая неделя - региональная, вы разъедитесь каждый в своей регион, и я прошу вас, пожалуйста, найдите время встретиться с дошкольными работниками и посвятите им как можно больше внимания и времени, они настолько нуждаются в нашей с вами поддержке!», - заключила она.
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости