Карта сайта
16 сентября 2015, 17:00

Данные Росстата обретут знаки высшей математики

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум критикует Росстат за невнимательность к современным методам обработки информации

Федеральная служба государственной статистики (Росстат), перейдя на новую модель экономического развития, продолжает базироваться в своих методиках и способах обработки информации, на принципах, которые были сформированы еще во время советской власти. Такое заключение в ходе правчаса в Госдуме с участием главы ведомства Александра Сурина в среду, 16 сентября, сделал первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум.

Выступая от фракции «Единая Россия», Шаккум отметил важность роли Росстата - единственного, по его словам, консолидированного источника статистической информации в современной жизни.

Подчеркнув, что «без достоверной информации принимать верные управленческие решения практически невозможно», парламентарий посетовал, что, «перейдя на новую модель экономического развития, Росстат продолжает, к сожалению, базироваться в своих методиках, а главное, способах обработки информации, на принципах, которые были сформированы еще во время советской власти».

«В сегодняшнем выступлении главы ведомства, мы, к сожалению, не услышали таких слов, как BigData, то есть работа с большими данными, DataMining, то есть - поиск связей и закономерностей в этих больших данных, и это, конечно, очень удручает, - заметил с сожалением Шаккум. - Сегодня государственная статистика должна из «политической арифметики», как ее часто называют, стать по-настоящему высшей математикой. И непонятно, каким образом без современных методов обработки информации мы можем рассчитывать на поиск новых смыслов и закономерностей в статистике».

По мнению первого замглавы фракции, для работы парламента важны не только такие показатели, как ВВП на душу населения и уровень инфляции.

«В условиях кризиса нам важно выделить те главные показатели, которые характеризуют рост экономики, качество жизни россиян, то есть отражают реальный результат принимаемых решений. Считаю крайне важным получать сведения не только о распределении таких показателей по регионам, но и анализ их трендов, проводимый Росстатом совместно с Минэкономразвития», - подчеркнул Шаккум, отдельно отметив обязательную достоверность предоставляемых Росстатом данных.

«Считаю, что у такой мощной службы есть все возможности быть открытой и публичной. Бюджетное финансирование Росстата в 2015 году составило почти 15 млрд рублей, но мы очень мало слышим позицию сотрудников Росстата», - сказал он.

«В тоже время ФАС, позиция которой постоянно звучит в СМИ, имеет  бюджет всего в 2 млрд рублей, но она ведет себя гораздо более активно. Такой же открытой мы хотим видеть позицию Росстата, который помимо прочего должен при необходимости уметь защитить свою официальную позицию, публично обосновав  свою  информацию», - призвал Шаккум.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Оппоненты Общество Законодательство Экономика
последние новости