Карта сайта
14 июля 2015, 09:17

Карелова: Число занятых в соцсфере граждан будет расти

Сенатор прокомментировала закон о частно-государственном партнерстве

Услуги для граждан старшего поколения станут разнообразнее и доступнее, -  такое мнение высказала руководитель проекта «Старшее поколение» вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова, комментируя роль, которую сыграет  для социальной сферы принятый на днях закон о частно-государственном партнерстве. В ближайшее время, считает сенатор, число  граждан, занятых в социальной сфере, будет расти. Их деятельность,  в первую очередь,  должна отвечать интересам старшего поколения, поскольку будет направлена на  расширение спектра услуг, в которых  особенно нуждаются люди пожилого возраста.

Сенатор напомнила, что в последнее  время принят ряд  мер,  которые отвечают рекомендациям  состоявшегося в начале года ярославского партийного Форума социальных работников, и являются реализацией поручений Председателя  Партии.

Так, дополнительно к новому закону с социальном обслуживании (действует с 1 января 2015 года), открывшему возможность для негосударственных организаций получать государственные заказы на социальное обслуживание граждан, в конце июня 2015 года правительство приняло постановление о нулевой ставке налога на прибыль по большому перечню социальных услуг.

Это, считает Карелова, позволит активнее развиваться государственным и муниципальным организациям, а также  придаст решимости тем, кто хотел бы работать в сфере социального обслуживания, организовать свое дело.

«Нулевая ставка на прибыль, кроме того, станет  стимулом для привлечения инвестиций в строительство объектов социального назначения. Социальных предпринимателей должен привлечь и закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, который после ярославского Форума был в ускоренном порядке доработан, принят Госдумой и одобрен в конце весенней сессии Советом Федерации РФ. Закон начнет действовать с 2016 года», - сказала Карелова.

«Как развитие малого бизнеса, так и приток крупных частных инвестиций очень важны для социальной сферы, подчеркивает Карелова.  Многие социальные услуги,  которых сегодня необходимы гражданам, особенно  пожилым, пока неразвиты. Остро нуждается в модернизации социальная инфраструктура. Конкуренция в социальной сфере очень слабая, а это в свою очередь замедляет внедрение современных стандартов социального обслуживания. Меры, о которых шла речь выше, призваны помочь изменить ситуацию», - подчеркнула сенатор.

 Однако, считает она, их эффективность в немалой степени будет зависеть от того, как они будут восприняты  и поняты гражданами. Новые правовые нормы, ее мнению, нужно активно   разъяснять.  По словам Кареловой, общественные приемные председателя Партии «Единая Россия» будут помогать в этом, привлекая к тематическим приемам авторитетных специалистов.  Возможно, будут организованы юридические консультации для тех, кто хотел бы открыть свое дело. Особое внимание будет уделено подготовке к реализации закона о государственно-частном партнерстве, поскольку практика партнерства государства с частными социальными учреждениями только нарабатывается. 

«Если человек имеет право на социальную услугу, он должен реализовать его вне зависимости от того,  государственный или негосударственный сектор ему это право обеспечивает,  правила должны быть одинаковы,  – говорит Карелова. – Это важно в государственно-частном партнерстве. Если это будет соблюдено,  мы эффективнее освоим и разовьем новую форму взаимодействия, которая должна помочь удовлетворить потребность граждан в доступных и качественных  социальных услугах»

Ключевые слова: Карелова, социальная сфера
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Общество
последние новости