Карта сайта
25 июня 2015, 15:21

С осени «Уроки заботы» будут проводиться по всей стране – Герасименко

В ЦИК партии «Единая Россия» прошло селекторное совещание «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкобольным в РФ. О спецпрограмме Партии «Уроки заботы»

Первые результаты реализации программы «Единой России» по оказанию паллиативной помощи будут подведены через несколько месяцев, сообщил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в ходе селекторного совещания, которое состоялось в четверг, 25 июня.

«Сейчас мы поднимаем очень важную для страны тему – оказание паллиативной помощи. Эта помощь необходима для людей, попавших в тяжелую ситуацию, которым невозможно оказать радикальную помощь в больнице, невозможно вернуть к активной жизни. Ни одна партия раньше этим не занималась», - отметил он.

Герасименко пояснил, что есть два направления реализации проекта по оказанию паллиативной помощи. Первое направление – это облегчение доступа к обезболивающим людям, которые страдают от боли.

«Эту проблему мы в партии «Единая Россия» решили. Внесли поправки в закон о наркотических средствах и веществах, увеличив срок действия рецептов, упростив процедуру их выписки, хранения и так далее. Мы добиваемся того, чтобы регионы более активно пользовались неинъекционными обезболивающими, такими как пластыри, сиропы и тому подобное. Теперь планируем примерно в течение трех месяцев провести контроль наличия в медучреждениях  необходимых документов и обеспечения обезболивающими препаратами. Особенно это касается сельских больниц и отдаленных участков. Очень важно, чтобы проходили встречи с работниками, которые занимаются вопросами контроля над оборотом наркотиков», - пояснил руководитель партпроекта.

Вторым направлением работы Герасименко назвал развитие паллиативной медицинской помощи.

«Важно понять, что паллиативная помощь требуется не только онкобольным, но и другим группам лиц – инвалидам, которые не могут сами сходить за лекарством и продуктами, тяжело больным детям. Нередко люди уходят из жизни из-за социальных проблем, а не только из-за затрудненного доступа к обезболивающим», - подчеркнул он.

Парламентарий рассказал, что базовые знания родственники людей, нуждающихся в уходе, смогут получить на «Уроках заботы» - спецпрограммы, разработанной на базе партийного проекта «Качество жизни (Здоровье).

«Региональные руководители партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» должны создать такие группы с привлечением органов здравоохранения, социальной защиты, социально ориентированного бизнеса и волонтеров. Мы подготовим методические рекомендации, как именно проводить эти «Уроки здоровья». Будем также использовать возможности дистанционного обучения», - уточнил он.

«Думаю, с осени «Уроки заботы» начнут проводиться по всей стране. «Единая Россия» будет следить за развитием проекта. Это новое направление, но уже есть регионы, которые являются передовиками. Например, Свердловская область делает шаги в этом направлении. По мере реализации программы можно будет начать обмен опытом. Через три месяца будет проведено селекторное совещание, на котором мы подведем первые результаты работы», - заключил Герасименко.

Ссылка для блогов