Карта сайта
23 июня 2015, 09:06

Карелова: 25% психоневрологических интернатов нуждается в ремонте или реконструкции

Количество очередников в психоневрологические интернаты превышает 20 тысяч человек

Чтобы сократить очереди в психоневрологические дома-интернаты и обеспечить пожилым людям достойный уход, - нужно менять взгляд на проблему, считает председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии Дмитрию Медведеву, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

О том, что проблема стоит остро, - говорит количество очередников в психоневрологические интернаты: их более 20 тысяч. В некоторых регионах люди стоят в такой очереди по нескольку лет. Состояние психоневрологических домом-интернатов, по словам председателя партии «Единая Россия», премьер-министра Дмитрия Медведева, «болезненная, почти кричащая тема». По данным последнего мониторинга, который провели по его поручению в 2015 году губернаторы в регионах, 25% зданий нуждается в ремонте или реконструкции. Кроме ветхого состояния психоневрологических домов-интернатов и малого количества мест в них, есть и другая причина не снижающейся в течение многих лет очереди – старение населения, рост числа пожилых людей, страдающих деменцией.

«И на ярославском партийном Форуме социальных работников, и на омском Форуме социальных инноваций, который прошел в июне, - напомнила Карелова, - мы обсуждали эту тему с экспертами, среди которых были ведущие специалисты-медики, социальные работники, экономисты».

По словам сенатора, регионы, где ищут новые подходы к проблеме, добиваются значительного снижения очередей. Карелова привела в пример опыт Бурятии, Московской и Саратовской областей.

Так, в Бурятии  пять лет назад очередь в психоневрологические стационарные учреждения ликвидировали, но потом она возникла вновь. Возможностей для строительства новых объектов сейчас нет. К решению проблемы привлекли негосударственные организации, предоставляющие услуги по стационарному обслуживанию пожилых людей. В республике их несколько. Тех, кто соответствует определенным критериям, включили в реестр поставщиков социальных услуг наряду с государственными учреждениями социального обслуживания. Поставщику социальных услуг компенсируются затраты на предоставление социальных услуг в соответствии со стоимостью индивидуальной программы, рассчитанной по нормативам финансирования социальной услуги. Для получателя услуги могут быть бесплатны, но могут им и оплачиваться - частично или за полную оплату – в зависимости от критериев нуждаемости и от набора услуг. В Бурятии считают, что с помощью негосударственного сектора сумеют решить проблему без строительства новых государственных домов-интернатов и с выгодой для экономики республики.

В Московской области в прошлом году более чем на треть сократили очередь в психоневрологические интернаты благодаря государственно-частному партнерству. Его основная форма - покупка услуг у негосударственных организаций. Требования к ним те же, что и к государственным. В первую очередь  наличие в штате квалифицированных психиатров, опытных медсестер и санитарок, способных обеспечить должный уход за пациентами. Как показала практика, услуги негосударственного сектора для области оказались не дороже, а по качеству на порядок лучше – помещения более комфортны, уход за пожилыми людьми организован по современным стандартам. Для самих пожилых людей, имеющих право на государственную помощь, материальной разницы не было.

В этом году в Московской области формы государственно-частного партнерства расширят. Уже заключено соглашение между Правительством области и социальным инвестором, который начинает строительство Центра активного долголетия - он включит дом-интернат для пожилых людей, рассчитанный на 180 мест, со стационарным отделением, досуговый центр, творческие мастерские, парк и зоны активного отдыха. Конкретные условия партнерства пока на стадии обсуждения. Однако, по мнению Кареловой, то, что в Московской области появится развитая социальная инфраструктура, ориентированная на старшее поколение,  – уже огромный плюс.

«Надеюсь, этот проект состоится. Мы будем внимательно следить за его ходом. Возможно, при успешной реализации он станет типовым и в области, и в других регионах», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Новости Партии Общество
последние новости