Карта сайта
10 июня 2015, 12:18

Карелова: Закон о ГЧП необходимо принять как можно быстрее

Кроме того, вице-спикер Совета Федерации считает, что развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере поможет разработка соответствующей «дорожной карты»

Подготовить проект «дорожной карты», которая должна помочь развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере, - один из пунктов большого пакета рекомендаций Омского Форума социальных инноваций, направленных в правительство РФ, Государственную Думу, министерства и ведомства. Об этом сообщила в среду, 10 июня, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По ее мнению, главное содержание рекомендаций Омского Форума социальных инноваций – практические предложения по инновационному развитию социальной сферы. «Необходимо наращивать объем и качество социальных услуг, обновлять инфраструктуру, а для этого нужно менять модель финансирования и модернизировать управление социальной сферой. Поддержка социального предпринимательства как особого вида социально- ориентированной экономической деятельности, развитие государственно-частного партнерства – те перспективные направления, по которым идет движение в социальной сфере. Омский Форум должен дать этому движению новый импульс. Например, необходимо подготовить проект «дорожной карты», которая должна помочь развитию частно-государственного партнерства в социальной сфере. Это один из пунктов большого пакета рекомендаций Форума социальных инноваций, направленных в правительство РФ, Государственную Думу, министерства и ведомства», - подчеркивает вице-спикер Совфеда.

В связи с этим Карелова особо отметила роль состоявшегося в марте в Ярославле партийного Форума социальных работников, одним из практических итогов которого стало ускорение подготовки ко второму чтению закона о государственно-частном партнерстве. Оно должно состояться 1 июля. В рекомендациях омского Форума как раз и содержится много предложений, призванных повысить эффективность механизма ГЧП, – начиная от ускорения принятия самого закона о ГЧП до создания единого информационного общероссийского банка объектов, пригодных для осуществления проектов государственно-частного партнерства.

«Сейчас наша главная задача - плотно поработать с Государственной Думой, чтобы в версии закона о государственно-частном партнерстве к 1 июля были учтены рекомендации Форума», - говорит сенатор.

Цель предлагаемых омским Форумом поправок в закон - сделать более доступным для инвесторов участие в предоставлении услуг в социальной сфере, повысить привлекательность проектов государственно-частного партнерства. Среди предложений – расширение форм государственно-частного партнерства и перечня объектов, по которым возможно реализовывать проекты на условиях ГЧП, преимущества для частных партнеров, имеющих опыт оказания социальных услуг, возможность компенсации расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам за счет субсидий из бюджета и т.д.

Карелова сообщила, что кроме поправок непосредственно в новый закон о ГЧП, даны рекомендации по изменению и других нормативных актов – закона о контрактной системе, концессионных соглашениях, Бюджетного и Земельного кодекса, а также постановлений правительства.

По ее словам, закон о ГЧП ждут и инвесторы, и региональные власти. Практический опыт говорит об огромных возможностях такого партнерства для развития социальной сферы. Так, например, в Пермской области смогли за короткий срок в 6 раз увеличить объем социальных услуг, перейдя на принципы государственно-частного партнерства в этой сфере. С другой стороны, частные инвестиции помогут решить проблему обновления социальной инфраструктуры. Карелова привела цифры: только на модернизацию инфраструктуры здравоохранения требуется более 800 млрд. рублей. Так что модернизация отрасли лишь за счет бюджетных средств может растянуться на десятилетия, а привлечение частных инвестиций существенно поможет решению проблемы. По оценке Минэкономики, около трети этой суммы могли бы составить частные инвестиции.

«Федеральный закон о ГЧП необходимо принимать как можно быстрее, - считает сенатор. - Он снимет многие ограничения и риски, введет больше общих правил, по которым сможет работать бизнес в разных регионах, сделает понятными права предпринимателей и полномочия субъектов и муниципальных образований. Совет Федерации заинтересован в том, чтобы не только второе чтение, но и третье состоялось в эту сессию. Уверена, что с принятием закона в короткие сроки вырастет число социально-значимых проектов».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Общество
последние новости