Карта сайта
5 июня 2015, 09:25

«Единая Россия» призывает определить стратегические для России профессии

Экономика нашей страны многопланова, поэтому важно определить подготовка каких кадров имеет стратегическое значение, отмечает Михаил Тарасенко

Дефицит квалифицированных рабочих кадров на сегодня является одним из факторов, который сдерживает развитие экономики, решение проблем импортозамещения, заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 5 июня,  член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Достойный труд» держит на контроле ситуацию с подготовкой рабочих кадров в системе среднего профессионального образования (СПО).

Тарасенко напомнил, что Партия в конце 2014 года инициировала общественное обсуждение этой проблемы и создала специальную рабочую группу. «После вмешательства «Единой России» и крайне резкой реакции со стороны работодателей, профсоюзов и профессионального сообщества Минобрнауки России было вынуждено отказаться от своих предложений по ликвидации подготовки по 100 рабочим специальностям. Правительством Российской Федерации утвержден комплекс мер по совершенствованию системы СПО на 2015-2020 года», - рассказал руководитель партпроекта.

Сейчас, по его словам, в целях исполнения поручений президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия  Медведева Минтруд формирует Национальный справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. «Из этого перечня будет выделено 50 наиболее перспективных и востребованных для подготовки в системе СПО», - уточнил Тарасенко.

«Считаем, что в рамках этого Национального справочника важно определить профессии нужные, не только экономикам субъектов Российском Федерации, но и России в целом. Экономика нашей страны многопланова, поэтому важно определить подготовка каких кадров имеет стратегическое значение. Необходимо рассмотреть вопрос о финансировании системы СПО в части приоритетных для экономики профессий за счет средств федерального бюджета», - подчеркнул он.

«Вопросы формирования Национального справочника профессий и подготовки рабочих кадров планируется обсудить на следующей неделе на круглом столе с экспертным сообществом, профсоюзами, представителями ответственных ведомств на площадке «Единой России», - заключил Тарасенко.

Ссылка для блогов