Карта сайта
29 мая 2015, 18:00

Акцию медработников-участников ВОВ организовали в рамках партпроекта

Главной целью Акции является возрождение памяти о медиках, внесших вклад в Победу на фронтах войны и в тылу

Всероссийская Акция памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, имеет большое значение для гражданско-патриотического воспитания учащихся и молодых специалистов. Об этом заявила в пятницу, 29 мая, соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева, комментируя ER.RU реализуемую  в регионах в рамках партийного проекта акцию.

Напомним, о начале Акции объявила соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева 10 апреля в ходе селекторного совещания. Главной целью  Акции является возрождение памяти о медиках, внесших вклад в Победу на фронтах войны и в тылу.

«Отечественная система здравоохранения внесла весомый вклад в дело Победы: за годы войны медицинский состав вернул в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. За этими цифрами – миллионы спасенных жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной», - отметила член комитета по охране здоровья.

По данным представленных отчетов региональных координаторов проекта «Качество жизни (Здоровье)», в акции приняли участие более 30 субъектов страны. «Сроки проведения Всероссийской Акции определены до конца года, и во многих субъектах мероприятия продолжаются, – рассказала инициатор проекта. – Однако мы отмечаем высокую активность медицинской общественности и органов власти непосредственно в канун празднования 70-летней годовщины Великой Победы».

Парламентарий подчеркнула, что наибольшее количество мероприятий и нестандартный подход при их проведении отмечен в таких регионах, как Саратовская, Вологодская, Кемеровская, Нижегородская и Свердловская области.

Так, в Саратовской области на базе клинической больницы имени Миротворцева, где в годы войны располагался крупнейший эвакогоспиталь Саратовской области №3312, для студентов-медиков провели квест-игру «Саратов госпитальный. Знать и помнить!». Как сообщают организаторы мероприятия,  в процессе прохождения маршрута участники решили массу интересных, нестандартных заданий, связанных с историей военной медицины города. «В ходе игры звучали имена тех, кто всеми силами приближал Победу, спасая жизни и «сражаясь» медицинскими инструментами против врага», - отмечают они.

А жители Самары вживую увидели работу Куйбышевского эвакуационного госпиталя №3999. Именно об этом госпитале повествуется в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Воронежцы же выпустили книгу «И память сердца говорит», посвященную истории здравоохранения Борисоглебского района в годы войны. В военное время здесь дислоцировалось 20 эвакуационных, полевых, корпусных и передвижных госпиталей Красной Армии. Стоит отметить, подобные книги были также изданы в Белгородской, Курской и Нижегородской областях.

Единственный в России Мемориал воинской медицинской славы был открыт в Перми 8 мая на площади перед морфологическим корпусом Пермского государственного медицинского университета. Комплекс объектов включает мраморные плиты, на которых выгравированы фамилии медицинских работников – героев, исполнивших в боях свой врачебный долг во времена Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтов.

В Калужской области в городе Обнинск на базе клинической больницы №8 была проведена научно-практическая конференция «Роль медиков в Победе в Великой Отечественной войне», участниками которой стали ветераны-медики, сотрудники больницы и студенты медицинских учебных заведений области.

В Челябинском, Вологодской, Тюменской, Свердловской областях, Ставропольском, Пермских краях открылись памятники и мемориальные доски выдающимся медицинским работникам, а в Пензенской, Псковской, Калужской областях и в республике Удмуртия высажены аллеи памяти. В субъектах России на высоком уровне организовано медицинское обеспечение ветеранов-медиков, многим из них оказана адресная помощь. В ряде регионов в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях проведены встречи с ветеранами-медиками, организованы специальные выставки и экспозиции с освещением подвигов медицинских работников и их ежедневного труда в военное время, ведется работа по созданию реестров медиков-участников войны.

 «Сегодня мы стали свидетелями того, как ряд зарубежных политиков пытается «пересмотреть» историю, исказить и принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом. Поэтому очень важно, чтобы современное поколение знало правду о войне и о тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу. Отрадно, что инициатива по увековечиванию памяти медицинских работников нашла такой живой отклик в регионах нашей страны. Мероприятия являются показателем неразрывной связи поколений и играют большую роль в гражданско-патриотическом воспитании учащихся и молодых специалистов. Надеемся, что до конца года к Акции присоединится еще большое количество участников», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов