Карта сайта
29 мая 2015, 17:10

В Москве прошел V Всероссийский форум «Здоровье или табак»

Форум собрал представителей федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, медицинских работников

Пятый Всероссийский форум «Здоровье или табак», организованный при поддержке Государственной Думы и Минздрава России, прошел в Москве, передает в пятницу, 29 мая, ER.RU. Форум собрал представителей федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, медицинских работников.

Основной темой обсуждения стали промежуточные итоги реализации положений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и выработка дальнейших мер по совершенствованию государственной политики  в области борьбы с табаком и укрепления здоровья граждан. Все спикеры пришли к единому мнению, что данный закон сам по себе является одним из лучших антитабачных законов в мире, но требуется время для наработки правоприменительной практики, прежде чем можно будет говорить о внесении в него каких-либо изменений.

«Потребление табака в нашей стране падает, но нам есть куда стремиться, – заявил председатель форума, руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Так, сигареты в нашей стране все еще слишком доступны, и размеры акцизов необходимо увеличить. Ведь дешевые сигареты, прежде всего, влияют на повышенное потребление их подростками. Также важными проблемами является высокая распространенность курения среди врачей, учителей и полицейских – то есть у тех, с кого нужно брать пример. И с этим нужно бороться».

По его словам, одной из проблем, способствующих торможению борьбы с табаком в  стране, является табачное лобби. Так, помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил, что лоббисты способствуют  появлению в общественном сознании мнения о том, что табак не только не вреден, но и полезен.

«Я сегодня утром в одной из государственных газет прочитал материал о том, что якобы курильщики меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем некурящие, – отметил Онищенко. – Это же бред. Точно так же они убеждают чиновников не ужесточать техрегламент на табачную продукцию».

В то же время в целом закон успешно исполняется. Так, по данным представителя МВД Геннадия Царапкина, за 2014 год сотрудниками полиции составлено более полумиллиона протоколов об административных правонарушениях, связанных с курением. За тот же период этого года наблюдается рост.

По мнению выступающих, российские работодатели мало заботятся о здоровом образе жизни своих работников, а вот о законопослушности своего бизнеса они не забывают. «Лишь 4 процента предприятий общепита, проверенных нами за последнее время, допускают нарушения закона о запрете курения в общественных местах», – сообщил замруководителя управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

По мнению собравшихся, цифра эта несколько занижена, т.к. нарушают закон в основном ночные клубы, которые редко попадают в проверочные мероприятия.

Итогом мероприятия стало принятие резолюции, а также принятие решения о проведении VI Форума уже на межгосударственном формате с привлечением стран-членов ЕАЭС.

Ключевые слова: Герасименко, табак, форум
Ссылка для блогов