Карта сайта
29 мая 2015, 15:21

Исаев: «Единая Россия» подготовила предложения по решению проблем онкобольных

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме состоится рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии

«Единая Россия» подготовила ряд предложений по оказанию помощи онкобольным, сообщил в пятницу, 29 мая, заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, комментируя предстоящее 1 июня рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

Исаев напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Речь идет о том, что большее количество учреждений получат возможность выдавать такие лекарства, срок действия рецептов будет продлен с 5 до 15 дней, будет обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

«Все эти вопросы требуют согласованной работы целого ряда министерств и ведомств: Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, МВД, Госнаркоконтроля и многих других», - заметил Исаев.

Он напомнил, что на предыдущем совещании по данному вопросу особое внимание уделялось тому, что все эти ведомства должны быть готовы, что, когда закон вступит в силу, он немедленно должен заработать на практике.

«О согласовании между ведомствами, о том, готовы ли необходимые подзаконные акты, инструкции, в соответствии с которыми будут действовать те ли иные службы, мы будем говорить на предстоящем совещании 1 июня», - сообщил вице-спикер Госдумы.

«Кроме того, мы поднимали такие темы, как воссоздание службы паллиативной помощи», - продолжил Исаев.

Он сообщил, что Минздрав подготовил два приказа – о паллиативной помощи детям и о паллиативной помощи взрослому населению. «Мы хотим обсудить эти приказы, высказать свои замечания, чтобы улучшить такую помощь», - уточнил парламентарий.

«Мы рассчитываем, что 1 июня услышим ото всех ведомств об их готовности к выполнению закона с 1 июля. Люди должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести пусть даже последние дни своей жизни достойно и без боли», - подчеркнул Исаев.

По его словам, у «Единой России» есть ряд предложений, касающихся данной проблематики. «Это предложения, связанные с организацией работы военных психологов, - сообщил вице-спикер Госдумы. - Среди тех людей, которые, к сожалению, покончили жизнь самоубийством, большое количество представителей силовых структур. Мы хотим попытаться выяснить, с чем это связано. Также у нас есть предложения, связанные с работой службы паллиативной помощи. Мы хотим предложить вариант участия волонтеров в оказании помощи тяжело больным людям. Об этом говорилось на Форуме соцработников».

«Единая Россия» уделяет большое внимание этим острым социальным вопросам. Мы знаем, что это боль людей, от этой боли нельзя уходить. Здесь необходимо помогать, контролировать органы государственной власти, добиваться того, чтобы к людям было проявлено по-настоящему гуманное, человеческое отношение», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Новости Партии Общество
последние новости