Карта сайта
29 мая 2015, 14:29

Борзова: Партпроект создал 4 тысячи мест в детских садах

Депутат дала онлайн-интервью в преддверии Дня защиты детей

В последнее десятилетие внутренняя политика России направлена на сохранение семьи и на защиту прав и интересов детей, заявила в ходе онлайн-интервью ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. Она напомнила, что указом президента России Владимира Путина от 1 июня 2012 года была утверждена национальная стратегия действий в интересах детей на ближайшие годы.

«Там все обозначено, в частности, проблемы и задачи, стоящие перед нами. Кроме того, цели и принципы четко сформированы в законе о гарантиях прав ребенка, принятом в 1998 году. Это осуществление прав, которые предусмотрены и гарантированы конституцией. Это законодательное обеспечение прав ребенка. Защита детей от негативных факторов, которые влияют на физическое, духовное и нравственное развитие. Это воспитание патриотизма, гражданственности. В основе стратегии реализация права жить и воспитываться в семье. Многие международные документы, конвенции, говорят о том, что все, что делается для детей, делается для обеспечения наилучших интересов ребенка», - пояснила она.

Важным моментом она назвала партнерство во имя ребенка. «В России политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства, общественно-профессиональную экспертизу и реализовываться с учетом бизнес-сообщества, общественных организаций. Для социализации важна поддержка общественных объединений, осуществляющих работу по защите прав и интересов ребенка», - считает Борзова.

В свою очередь, Партия выявляет острые и ключевые проблемы в этой области благодаря встречам, форумам и площадкам. «Мы проблемы начинаем решать через законотворческую деятельность на всех уровнях. В том числе и за счет специальных проектов. Таким наглядным примером может проект «Детские сады детям». В рамках него проходит много конкурсов. Мы создали более 4 тысяч мест в детских садах (за период действия проекта) , а в 2014 году была выделена федеральная субсидия на модернизацию региональных систем дошкольного образования в размере 50 млрд рублей», - сообщила депутат.

Она также выразила сомнения в целесообразности введения ювенальной юстиции, потому что законодательство не предусматривает института ювенальной юстиции и ювенальных судов. А формирование нормативно правовой базы в этой области правоотношений ограничивается лишь принятием закона, направленных на улучшение качества жизни детей и закреплением положений о работе органов, входящих в систему профилактик правонарушений несовершеннолетних.

«Ювенальная юстиция появляется там и тогда, где нет крепкой семьи, где она не справляется с обязанностями воспитания детей. Мы говорили о том, что выстроена государственная политика, направленная на укрепление семьи. Кто-то из моих коллег на заседании привел фразу, что мир начинается с детской, мир и формируется и разрушается в детской. Ребенка можно произвольно отобрать из семьи, в то время как надо укреплять семью до того, как она распалась и лишается возможности обеспечить надлежащее воспитание ребенку. Я убеждена, что политика, направленная на укрепление семьи, это самый главный принцип благополучия в воспитании детей», - считает она.

«Возрождение новой России без действенной госполитики, которая сейчас реализуется и направлена на поддержание семьи, невозможно. Дети – это будущее всех начинаний, которые мы сейчас видим и делаем», - заключила Борзова.

Ссылка для блогов