Карта сайта
20 мая 2015, 14:38

Гехт: Партия реализует поручения по итогам Форума соцработников

Сенатор подвела итоги прошедшего 27 марта Всероссийского форума социальных работников в Ярославле

Форум социальных работников был представлен не руководителями отрасли, а теми людьми, которые работают на местах, что позволило озвучить насущные практические проблемы, и найти их решения. Такое мнение выразила в ходе онлайн-интервью ER.RU заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

По ее словам, решения были достаточно многогранные и касались аспектов как государственной политики в целом. «Это маткапитал, дошкольное образование, места в школах, так и частные вопросы: повышение квалификации соцработников, внесение изменений в законодательство. Все  эти решения отражены в поручениях правительства, получился объемный документ, а в Партии составлена  программа их реализации. Сейчас  на региональных площадках мы проводим мониторинг качества и доступности услуг. К концу лета аналитическая работа будет сделана, и мы получим первые результаты», - сказала она.

Сенатор также указала на самые актуальные проблемы, которые стоят перед отраслью на селе. «Это старение сельского населения и большая концентрация малоимущих семей.  И это ставит  перед нами задачи оказания поддержки малоимущим семьям  и обеспечения  доступности социальных услуг для пожилых. На своей площадке Форума мы обсуждали возможности внедрения новых технологий для решения этих задач, например, создание мобильных социальных пунктов, развитие технологии социального контракта для  малоимущих семей, организация семейных социальных бригад и т.д. Все это было также отражено в поручениях Дмитрий Медведева», - пояснила Гехт.

Она рассказала, что в ближайшее время будет увеличиваться число мобильных передвижных пунктов, оказывающих помощь гражданам. «В дорожной карте реализации решений Форума есть пункт, который затрагивает эту проблему. Он содержит ряд поручений Минтранспорта и субъектам РФ. Плюс программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предполагает развитие дорог и инфраструктурных проектов. Будем надеяться, что средства федерального бюджета и регионов помогут решить проблему. В числе рекомендаций есть ключевые моменты, касающиеся создания и развития мобильных передвижных пунктов, они рекомендованы к распространению в регионах, надеемся, что регионы нас услышат», - выразила надежду замглавы комитета.

Сенатор добавила, что объемы мер соцподдержки постоянно увеличиваются и во многих регионах расходы на «социалку» достигают 70% от бюджета. «Это большая величина, она позволяет выполнять социальные гарантии, но не дает возможности для экономического развития субъекта», - полагает она. По ее словам, при оказании соцподдержки важно учитывать реальные потребности гражданина, необходимо переходить от общей льготизации к  адресной поддержке.

Говоря об экономической ситуации, Гехт отметила, что сегодня государство вынуждено балансировать, учитывая и экономические и социальные факторы. «В этой связи наиболее интересны и перспективны вложения в человека. Важно, что те программы, которые есть сегодня (маткапитал, модернизация здравоохранения) направлены на сохранение и развитие человеческого капитала, без которого невозможен экономический рост. Это взаимосвязанные процессы и здесь важно, что развитие экономики планомерно ведет к развитию социальной сферы и повышению качества человеческого капитала», - заключила она.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Общество
последние новости