Карта сайта
20 апреля 2015, 17:42

Законопроект о НЭБ доработают с учетом мнения экспертов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Российской государственной библиотеке прошло заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия»

Партия «Единая Россия» настаивает на тщательной проработке законопроекта по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Об этом заявила в понедельник, 20 апреля, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина в ходе заседания Патриотической платформы партии «Единая Россия».

Депутат напомнила, что на сегодняшний день нет единого федерального закона, который бы определил статус Национальной электронной библиотеки. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле», который предусматривает условия для создания НЭБ, находится на стадии обсуждении.

«На региональных площадках Патриотической платформы также прошло обсуждение проекта закона, - сообщила Рахматуллина. - Порядка 20 отзывов направлено в Минкульт для дальнейшей работы над законопроектом».

По словам зампреда думского комитета, «законопроект своевременен» и «нужно как можно быстрее вносить ее в Госдуму и принимать». «Мы настроены на конструктивное обсуждение», - подчеркнула депутат.

Со своей стороны руководитель партийного проекта «Библиотеки России», заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов сообщил, что документ уже в мае будет рассмотрен на заседании правительства. «Я уверен, что в мае законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в Госдуму. На наладку и пуск электронной системы председатель правительства Дмитрий Медведев в январе 2015 года дал нам полгода», - напомнил он.

По словам Логинова, на платформе серверов Российской государственной библиотеки (РГБ) оцифрованы и хранятся свыше 1 млн 600 тыс полноформатных текстов копий печатных изданий. Как отметил руководитель проекта, важно обеспечить для них соответствующие условия хранения, защиту от утраты и оптимизировать поиск для читателей. «Это позволит решить вопрос доступности ресурсов всем читателям страны», - подчеркнул он.

«Одно дело - собрать электронные образы книг, другое дело - хранить, третье – систематизация и современный технологичный поиск. Но самое главное - это формат предоставления читателю», - заметил руководитель проекта.

Кроме того, по словам Логинова, при работе над законопроектом важно учитывать положения с Гражданского кодекса РФ, чтобы не унести ущерб авторам. «В связке - авторы, библиотеки, читатели всегда должен соблюдаться баланс и все аспекты должны быть застрахованы. Идея НЭБ должна идти параллельно с Гражданским кодексом. В этом плане главная задача в обеспечении мест и форм доступа к электронной библиотеке», - сказал он.

Руководитель партпроекта убежден – у каждого читателя должна быть возможность прийти в библиотеку перед экраном компьютера ознакомиться с интересующим его текстом.

«Это накладывается отпечаток на привычный формат работы с книгой, - обратил внимание Логинов. - Никто не сможет снять с них копий, никто не сможет пользоваться ими в удаленном доступе, если только это не будет виртуальный читальный зал»

«Все это нацелено на удовлетворение потребностей наших читателей», - добавил он.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев также подчеркнул необходимость обеспечения электронного доступа к лучшим образцам научной и художественной литературы.

«Когда появится закон, что мы сможем существенным образом ускорить наполнение НЭБ», - заявил представитель ведомства.

По его словам, на сегодняшний день общероссийскую систему доступа к НЭБ включены шесть федеральных и 27 региональных библиотек. Эта система действует уже в 30 регионах страны.

Замминистра также сообщила, что с 2013 года по 2014 год количество обращений к документам Национальной электронной библиотеки увеличилось в три раза. В текущем году предусмотрено выделение 100 млн руб на оцифровку библиотечных фондов.

Генеральный директор информационного библиотечного центра ЛИБНЕТ Борис Логинов отметил, что библиотеки сегодня лишены возможности предоставить свои ресурсы в режиме онлайн. «Для того, чтобы дать возможность сделать прорыв в том направлении, роль НЭБ совершенно оправдана, - считает эксперт. - Тогда они (библиотеки – прим. ред.) найдут свое место в современном обществе».

По словам генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерины Гениевой, создание НЭБ – это «проект мирового уровня, который вызывает интерес».

«Сегодня закон о библиотечном деле не соответствует современному уровню развития библиотек», - признала она. В этой связи, по мнению Гениевой, необходим пересмотр существующих законов и учет мнения заинтересованных сторон.

Ссылка для блогов
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Партийные платформы Новости Партии
последние новости