Карта сайта
10 апреля 2015, 17:43

В Иркутской области обсудили проблемы развития АПК

В Ангарске прошло расширенное заседание Президиума политического совета регионального отделения «Единой России»

 В Ангарске Иркутской области в пятницу, 10 апреля, состоялось расширенное заседание Президиума политического совета регионального отделения партии «Единая Россия». На нем было рассмотрено несколько вопросов, в том числе об изменениях и дополнениях в порядок проведения предварительного внутрипартийного голосования, ход избирательной кампании по выборам главы Ангарска и выборам в Думу Ангарского городского муниципального образования. Однако, главным вопросом расширенного заседания президиума стало обсуждение положительного опыта и проблем, существующих в сельском хозяйстве Иркутской области.

Год назад по инициативе «Единой России» в Волгограде прошел первый Съезд депутатов сельских поселений, в работе которого принимала делегация Иркутской области. Как отметил Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», вопросы, которые были подняты на съезде, важны и находятся в стадии решения. В частности, будет оказана поддержка по вопросу возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, это порядка 500 млн рублей, 1,2 млрд рублей будет выделено на субсидии на возмещение части затрат по приобретению элитных семян, 2,5 млрд рублей – на переработку и реализацию продукции растениеводства, а также на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, займам на развитие растениеводства.

О том, как в 2015 году обстоят дела с мерами государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

Вопросы касались также ГСМ, развития овощеводства в закрытом грунте и т.д. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев спросил об импортозамещении. Как ответил замминистра, в министерстве сельского хозяйства с этого вопроса начинается каждый день.

О развитии картофелеводства и овощеводства в Ангарском городском муниципальном образовании рассказал генеральный директор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов. В его хозяйстве овощи и картофель выращиваются по голландским технологиям, которые дают урожай от 22 до 30 тонн с гектара. Рогов убежден, что вклад отрасли в обеспечение продовольственной безопасности региона недооценен. Иркутская область остро нуждается в создании логистического инновационного центра по переработке и реализации сельхозпродукции.

Директор рыбхозяйства Роман Лотоцкий поделился опытом работы хозяйства и рассказал о перспективах развития аквакультуры в Ангарском городском муниципальном образовании. В месяц ООО «Эридан» сдает полторы тонны рыбы. И санкции в этой ситуации должны сыграть на руку производителю экологически чистой продукции. Как утверждает Лотоцкий, корм для мальков и рыбы готовится по специальной рецептуре без использования химии – это подтверждают сертификаты соответствия и свидетельства о качестве.

По итогам заседания было решено довести информацию, полученную в ходе заседания, до сведения членов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. Как подчеркнул Брилка, Партия в дальнейшем будет уделять пристальное внимание сельскохозяйственной отрасли, а фракция в Законодательном собрании добиваться конкретных решений по финансированию сельхозтоваропроизводителей, или корректировке законодательных актов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Съезд депутатов сельских поселений России
темы
Общество Регионы
последние новости