Карта сайта
17 марта 2015, 13:33

Бурматов: Партия продолжает мониторинг стоимости обучения в вузах

В некоторых учебных заведениях стоимость обучения выросла в два раза. В ряде случаев вузы пытаются переписать уже действующие договоры, взвинтив цены

В Госдуме назвали неэффективными действия Министерства образования по стабилизации цен в высших учебных заведениях и заявили, что ведомство не справляется с функциями контроля за ситуацией в подведомственных вузах и защиты прав студентов. Несмотря на заявления министра Ливанова о том, что цены расти не будут, именно подведомственные Минобрнауки вузы являются лидерами в эскалации стоимости образования. Об этом по итогам работы «горячей линии» «Единой России» по мониторингу цен на обучение сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, в некоторых учебных заведениях стоимость обучения выросла в два раза. В ряде случаев вузы пытаются переписать уже действующие договоры, взвинтив цены. При этом, как заявил Бурматов, интересы студентов никак не защищены профильным ведомством и, фактически, все действия происходят при попустительстве чиновников. Депутат уже направил запросы в Генпрокуратуру и Рособрнадзор с требованием разобраться в каждой ситуации с повышением цен и привлечь к ответственности виновных в переписывании цен в действующих договорах.

«В очередной раз лидерами нашего антирейтинга вузов, поднявших цены на обучение стали учебные заведения, подведомственные Минобрнауки. Это довольно странно, учитывая громкие заявления министра Ливанова о том, что он не допустит роста цен. Однако, по итогам последних нескольких недель работы «горячей линии» «Единой России» по мониторингу цен в вузах, жалобы в основном поступали именно на подведомственные Минобру учебные заведения», - отметил Бурматов в комментарии ER.RU во вторник, 17 марта.

По его словам, лидером этих недель стал Владимирский государственный университет, который повысил цены на обучение на некоторые специальности в два раза. Так, по направлению «Реставрация» цена на 2015-2016 учебный год выросла на 90,6% - с шестидесяти с небольшим до ста двадцати тысяч рублей. По направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» - на 66,5%.

«Есть подтвердившиеся сигналы о повышении цен и по другим специальностям. Вузы, подчиненные другим ведомствам также повысили цены, хоть и не так существенно», - заметил Бурматов.

В частности, Хабаровский государственный университет искусств и культуры, подведомственный Минкультуры, поднял цены на специальность «Актерское искусство» на 28,6%, а на специальность «Хореографическое искусство» - на 27,8%. Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России повысил стоимость обучения на 2015-2016 год на специальностях «Лечебное дело» и «Педиатрия» на 11%.

«Все данные были проверены активистами общественного движения «Обрнадзор» и получили подтверждение: официальная информация о повышении цен содержится в документах, выпущенных вузами и размещена на сайтах высших учебных заведений. Вопиющий, как мы считаем, случай, мог произойти в Институте гуманитарного образования и информационных технологий. От студентов этого вуза на «горячую линию» «Единой России» поступило сообщение о том, что их заставляют подписать дополнительное соглашение к договору, поднимая цену на обучение на 70% прямо в текущем году, якобы, «в связи с инфляцией». Были сброшены сканы документа. Если эта информация подтвердится, а её сейчас проверяют Генпрокуратура и Рособрнадзор, то это будет очевидное нарушение закона. При этом, никакой попытки защитить студентов от этого произвола мы со стороны Минобрнауки снова не видим. Ведомство, очевидно, не справляется со своими прямыми обязанностями и не может ни уберечь студентов от повышения цен на обучение, ни защитить их права в тех случаях, когда они грубо нарушаются», - заявил Бурматов.

Ранее по итогам работы «горячей линии» «Единой России» стало известно, что почти на треть повышают цены на обучение по ряду специальностей в Российском университете дружбы народов, Государственном университете управления, Университете печати им. Федорова, а также о том, что в три раза выросла цена на обучение в Псковском госуниверситете. Кроме того, Бурматов сообщил о том, что еще около двух десятков ведущих российских вузов будут вынуждены поднять цены на обучение примерно на 30%, исполняя распоряжение Минобра, которым вводятся повышающие коэффициенты, и попросил вице-премьера правительства РФ Ольгу Голодец отменить это решение Министерства образования и стабилизировать цены в вузах.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости