24 декабря 2014, 14:14

Аршинова: Партпроект продолжит контроль качества

Фото: ER.RU
Руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» отметила, что партпроект продолжит общественный контроль за расходованием федеральных средств на модернизацию региональных систем дошкольного образования

В ходе расширенного совместного заседания Высшего совета и Генерального совета Партии «Единая Россия» лидер Партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев большое внимание уделил вопросам дошкольного образования. Об этом в комментарии ER.RU заявила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова.

Она подчеркнула, что по-прежнему остается актуальной проблема нехватки мест в детских садах. Начиная с 2013 года, ежегодно выделяются средства на модернизацию региональных систем дошкольного образования, предусматривающие строительство, реконструкцию и ремонт детских садов, напомнила Аршинова.

К настоящему моменту, по словам парламентария, создано уже свыше 600 тысяч новых мест. «Однако, текущая очередь в детские сады превышает 350 тысяч дошкольников старше 3 лет и 1 млн 300 тысяч детей младше 3 лет, - заметила депутат. - И с учетом текущей демографической ситуации очередь будет продолжать расти».

Аршинова уточнила, что в 2013 и 2014 годах на создание новых мест в детских садах было выделено по 50 млрд рублей, в следующем же планируется выделить всего 10 млрд. «Лидер Партии справедливо заметил, что планируемые федеральные средства, предусмотренные на модернизацию дошкольного образования в следующем году, полностью не решат проблему нехватки мест в детских садах. В этой связи программа по модернизации региональных систем дошкольного образования обязательно должна быть продолжена, чтобы к 2016 году решить проблему доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет», - заявила депутат.

Она также обратила внимание, что проблема нехватки мест в детских садах в ближайшее время перерастет в нехватку мест для младших школьников. «В этой связи в рамках проекта Партии «Детские сады – детям» был проведен мониторинг существующей практики строительства образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа», прошли дискуссионные площадки, итогом которых стала разработка предложений по строительству детских садов и возможности расположения начальной школы в том же здании», - рассказала парламентарий.

Отдельное внимание Аршинова обратила на то, что Дмитрий Медведев сделал акцент на выполнении Партией функции общественного контроля. «Проектом «Детские сады – детям» эта функция реализуется с самого начала, и мы будем продолжать общественных контроль за расходованием федеральных средств на модернизацию региональных систем дошкольного образования, за размером родительской платы за присмотр и уход за ребенком и за размером оплаты труда работников системы дошкольного образования, - заверила она. - Отдельное внимание будет уделено общественному контролю по определению критериев мониторинга качества дошкольного образования».