Карта сайта
23 декабря 2014, 20:22

«Единая Россия» подвела итоги работы и определила планы на будущее

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялось совместное расширенное заседание Высшего совета и Генерального совета Партии

На расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», прошедшем в Москве, во вторник, 23 декабря, обсуждены наиболее острые вопросы развития страны на текущую и среднесрочную перспективу и роль Партии в экономической и политической жизни государства. Выступивший на заседании председатель «Единой России», премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, охарактеризовав ситуацию в экономике страны, призвал членов Партии «жить в повестке нормального, а не нулевого роста».

«Мы должны смотреть на перспективу, потому что, если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риск уйти в более глубокую рецессию», - отметил он.

Проводя аналогии с кризисом 2008 года, Медведев подчеркнул, что нынешняя ситуация отличается тем, что сейчас ряд стран пытаются подавить экономику России. «Нам придется оперативно реагировать на многие трудности и в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления», - подчеркнул глава правительства.

В тоже время, Медведев считает, что перелом, произошедший в истории страны в уходящем году, надолго изменит жизнь россиян. «Все вы отлично представляете, в каком состоянии находится наша страна. Уходящий год, как принято в таких случаях говорить, был непростым, разноплановым, а для нашей страны, чего тут лукавить, он просто переломный. По сути, вся история России разделилась на период до 2014 года и после 2014 года», - констатировал он.

Именно поэтому, государство, несмотря ни на что, должно выполнить все взятые на себя социальные обязательства перед обществом, заявил председатель Партии. «Как бы на нас не нажимали, в каких бы тисках цен на нефть или санкций не находилась наша страна, чтобы не происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить», - подчеркнул он, заметив, что это «главные обязательства властей, а все остальное может подождать».

Медведев напомнил, что в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин четко указал на необходимость исполнения соцобязательств, и в данном контексте какие-либо кризисы не могут служить оправданием для их исполнения.

В ходе дальнейшего обсуждения экономической части выступления лидера Партии, участники заседания выдвинули целый ряд конкретных предложений, направленных на развитие производства и импортозамещения в стране. Так, например, глава фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев заявил, что «Единая Россия» подготовила около 120 предложений, которые могут быть трансформированы в законы.

Член Высшего совета «Единой России», губернатор Тульской области Владимир Груздев, предложил распространить закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей и на малые предприятия. Кроме того, он считает необходимым ввести понятие самозанятых людей, чтобы предоставить им возможность реализовывать свою продукцию, а для этого ввести патент, аналогичный патенту для ИП. «Для страны очень важно соблюдать социальные обязательства, но чтобы их соблюдать, надо поддержать малый бизнес», - сказал он.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар», депутат совета Ленинградского района Краснодарского края, заместитель председателя совета Агропромышленного союза Кубани Татьяна Застрожникова, выступая от имени аграриев, предложила обязать торговые сети иметь на прилавках не менее 50% продукции российских производителей. Также Застрожникова считает необходимым «предусмотреть возможность перераспределения финансирования и направить средства в приоритетные области сельского хозяйства, такие как строительство логистических центров и их целевое использование». По её убеждению, срочного развития требует система мелиорации и оросительные системы, да и вообще, необходимо «техническое перевооружение» сельского хозяйства», а именно, покупка нового сельхозоборудования. «В деревне паники нет. Люди готовы работать. Ждут действий от правительства и ко всему относятся с понимаем. Сложившаяся ситуация сплачивает. Интенсивная работа обязательно принесет результаты», - заметила Застрожникова.

Обсуждение экономических проблем страны закономерно переросло в разговор о политических задачах, стоящих перед «Единой Россией». Дмитрий Медведев не случайно подчеркнул, что «Единая Россия» является не «партией власти», а правящей партией и потому должна бороться за сохранение этого статуса. «Нашу Партию иногда с иронией, но чаще, скорее, с завистью наши политические оппоненты называют «партией власти». Этот термин мне абсолютно не нравится, он неудачный, бессмысленный. Но мы - правящая партия, этот термин корректный и правильный. Мы - партия, которая контролирует власть, и партия, которая находится у власти», - сказал он, отметив, что представителей «Единой России» много и в различных структурах власти, и в депутатском корпусе.

«Хотел бы, чтобы вы все осознавали: это не константа. Наша задача - это сохранять, но за это надо бороться. Это не выигрыш по лотерейному билету, который мы получили и всю жизнь пользуемся», - подчеркнул он.

По мнению Медведева, высокий уровень представительства в органах власти обязывает единороссов быть требовательными к себе. «Чтобы сохранить доверие избирателей, нужно спрашивать с любого партийца, которого делегировали во власть», - подчеркнул он, призвав критичнее относиться к самим себе и «вычищать» тех, кто нарушает партийные, этические и правовые нормы.

Более того, председатель «Единой России» считает необходимым усилить общественный контроль за крупными государственными чиновниками, являющимися членами Партии. «Следует расширить возможности для общественного контроля за теми нашими руководителями (по сути - всеми, кто присутствует в этом зале), кто занимает значимые посты», - заявил он и предложил подумать о содержательной перезагрузке отношений с Советом сторонников Партии.

«Его очевидные преимущества не только в том, чтобы готовить кадры для партии, но и в возможности организации сотрудничества «Единой России» с гражданским обществом», - отметил Медведев.

На его взгляд, Совет сторонников, не скованный партийной дисциплиной, может стать эффективной площадкой для взаимодействия с гражданским обществом, с общественными объединениями граждан. «Думаю, что им будет интересно получить возможность реально участвовать в принятии решений, которые меняют жизнь страны», - заметил лидер «Единой России».

Исходя из текущей политической повестки дня, Медведев полагает, что «Единая Россия» должна начать подготовку к выборам в Госдуму 7-го созыва, которые пройдут в декабре 2016 года, уже на предстоящем съезде партии, а возможно, даже раньше. Он отметил, что «совсем скоро станет ощутимым давление оппонентов, которые постараются начать предвыборную кампанию в Госдуму 7-го созыва задолго до ее официального объявления». Для этого, «естественно, будут пользоваться всеми предлогами, а если говорить об экономике - это лучший предлог». «Ну и выигрывать в этой ситуации не проще, поэтому мы должны основательно подготовиться», - сказал председатель «Единой России».

Медведев сообщил, что на предстоящем съезде «Единой России» планируется подвести промежуточные итоги выполнения «предвыборной программы, с которой шли в Госдуму в прошлый раз, и дать старт процедуре предварительного голосования по кандидатурам будущих депутатов на предстоящих выборах». Кроме того, лидер единороссов считает нужным принять на съезде Партии решение по процедуре предварительного голосования для формирования списков кандидатов на выборы в Госдуму.

В ходе обсуждения избирательных кампаний различного уровня, предстоящих в 2015 и 2016 годах, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что Партия провела кадровую ротацию в региональных отделениях и сформировала «организационный костяк» к избирательным кампаниям. По словам Неверова, секретари региональных политсоветов сменились в Карелии, Волгоградской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Кировской и Новосибирской областях, в Московском отделении. Было отмечено, что и в новых субъектах - Крыму и Севастополе - избраны секретари региональных отделений и «появились полноценные организации».

Неверов добавил, что в региональных политсоветах произошла ротация кадров, в среднем состав изменился на 17 процентов. «Наиболее серьезные изменения - свыше 30 % - произошли в Чечне, Туве, Коми и ряде других регионов. В тоже время, на сегодня по большому счету уже сформированы структуры и штабные организации кампаний, которые нам предстоят в 2015 году», - подчеркнул Неверов, отметив, что в следующем году будут избираться 95 тысяч региональных и муниципальных депутатов.

В завершении работы, было решено принять Проект решения расширенного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» за основу, при условии доработки документа с учетом прозвучавших заявлений и мнений.

Ссылка для блогов
сюжеты
Совместное заседание Высшего совета и Генерального совета Партии
темы
Новости Партии
последние новости