Карта сайта
23 декабря 2014, 16:57

Медведев: Давление Запада порождает еще большее сопротивление РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве состоялось расширенное совместное заседание Высшего совета и Генерального совета «Единой России«

Сильное давление на Россию посредством санкций порождает еще более мощное сопротивление. Такое заявление во вторник, 23 декабря, сделал председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совместном расширенном заседании Высшего и Генерального советов Партии, передает ER.RU.

«В 90-е годы в Госдуме не было большинства, которое поддерживало бы правительство. Для того, чтобы принимать экстраординарные меры, для того, чтобы протащить элементарный закон, необходимо было уговаривать, - заметил Медведев. - Между тем, иногда ценой такого закона была стабильность».

«Сегодня же у нас есть возможности согласованно принимать решения, исполнять их. Давайте и дальше будем так продолжать», - добавил председатель «Единой России».

Нынешнюю ситуацию Медведев охарактеризовал как сложную. «Однако, наша страна всегда выходила из таких передряг, - подчеркнул он. - Чем сильнее давление, тем, естественно, мощнее сопротивление».

«Это также испытание, которое нам было нужно. Мы тоже за последнее время так немножко подразмякли под влиянием разных обстоятельств, но вот сейчас пришла пора собраться», - отметил Медведев.

Он также указал, что кабинету министров РФ следует исполнять задачи, поставленные в президентском Послании. «У правительства есть программа действий», - заверил премьер.

Медведев подчеркнул, что на состоявшемся заседании был сделан ряд предложений по улучшению экономической ситуации в стране, по поддержке малого бизнеса. «Владимир Груздев (губернатор Тульской области - ER.RU) говорил, что необходимо создать возможности для развития малого бизнеса. Данные предложения будут проанализированы», - пообещал он, подчеркнув, что необходимо «найти баланс между налоговой базой и льготами для малых предприятий.

Лидер Партии отметил, что идея о предоставлении скидок для малых предприятий спорная, нельзя делить все предприятия на «малые» и «немалые». По его словам, необходимо подумать над тем, как облегчить бремя налогов для малых предприятий.

«Нам придется оперативно реагировать на многие трудности и в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления», - указал премьер.

Он напомнил, что аналогичным образом правительство поступало в пору кризиса 2008-2009 годов. «Сейчас эти меры мы вынуждены реанимировать, просто по сути всю совокупность тех идей, которые тогда использовались. Часть мер будут новые, часть - традиционные в таких ситуациях», - сообщил председатель правительства.

Нынешняя ситуация, по его мнению, отличается от предыдущего кризиса тем, что сейчас ряд стран пытается подавить экономику России. «Сейчас ситуация в чем-то не проще, а сложнее, потому что тогда мы выходили из этого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствует развитию нашей экономики», - подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что ключевая ставка Центробанка 17% - явление временное, и как только ситуация на валютном рынке стабилизируется, она пойдет вниз. «Правительство, как и Центральный банк, исходит из того, что это абсолютно временная мера, направленная на стабилизацию ситуации на валютно-денежном рынке», - пояснил Медведев.

«Как только для этого будут созданы условия, я надеюсь, что ключевая ставка пойдет вниз. Мы для этого будем предпринимать все необходимое», - сказал он.

В ходе заседания Медведев также высказался в поддержку идеи созыва в Чеченской республике форума по вопросам борьбы с терроризмом, которую выдвинул лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. По его словам, провести данный форум можно будет, если на это согласится руководство республики.

«Если Рамзан Ахматович (Кадыров, грава Чеченской республики - ER.RU) пригласит, то можно эту идею обсудить», -   сказал Медведев, добавив, что Чечня имеет уникальный опыт борьбы с терроризмом. «В таком темпе и с такими успехами по сути была возрождена целая республика», - заключил лидер «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Совместное заседание Высшего совета и Генерального совета Партии
темы
Правительство Регионы Новости Партии
последние новости