Карта сайта
17 декабря 2014, 12:38

«Единая Россия» подготовит предложения в топ-50 специальностей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК Партии состоялось селекторное совещание по проблемам профессионального технического образования

Одним из ключевых пунктов развития экономики России является подготовка квалифицированных кадров, потому что нехватка квалифицированных рабочих и инженеров иногда становится тормозом для развития бизнеса в регионе. Об этом заявил в среду, 17 декабря, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, открывая селекторное совещание по проблемам профессионального технического образования в ЦИК Партии.

Неверов напомнил, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству к 31 марта разработать и утвердить комплекс мер по усовершенствованию системы среднего профессионального образования. Так, правительство должно составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине ссузов. «Этот топ-50 специальностей должны определять те люди, которые создают рабочие места, которые лучше знают потребности: работодатели, профсоюзы. Поэтому я призываю наши региональные отделения проанализировать ситуацию на местах. Понять, какие направления подготовки наиболее актуальны для экономик ваших регионов и внести свои предложения», - сказал Неверов.

По инициативе «Единой России» была создана рабочая группа, куда вошли депутаты профильных комитетов. По словам секретаря Генсовета Партии, собрав предложения из регионов и работодателей, уже в феврале нужно выйти на обсуждение модели постоянного мониторинга и выявления рабочих специальностей, которые необходимы для бизнеса и экономики, а также – выявления тех направлений, востребованность которых снижается.

В свою очередь, член Генсовета «Единой России», первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов рассказал, что Минобразования было вынуждено отменить свое решение о ликвидации подготовки по 100 рабочим специальностям после вмешательства «Единой России» и крайне резкой реакции со стороны работодателей, профсоюзов, профессионального сообщества и экспертов.

«Дальнейшие действия ведомства по изменениям в номенклатуре рабочих специальностей, по которым будет осуществляться подготовка, будут происходить после консультаций с представителями работодателей, профсоюзов, «Единой России». Об этом сегодня в ходе селекторного совещания заверил представитель Минобразования. Мы приветствуем этот шаг ведомства. Однако это лишь первый шаг на пути к исправлению плачевной ситуации с подготовкой рабочих кадров, которая сложилась во многом из-за необдуманных действий ведомства. Сейчас в этом направлении главная задача – добиться выполнения поручений Президента по подготовке рабочих кадров, озвученных в Послании, и обеспечить экономику квалифицированными специалистами. Мы будем продолжать внимательно следить за действиями Минобразования в этом направлении, и при необходимости вмешиваться в ситуацию», - сказал он.

Информацию о том, что Министерство образования сняло с обсуждения проект приказа о закрытии подготовки кадров по ста рабочим специальностям, сообщила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки РФ Наталия Золотарева, также принимавшая участие в селекторном совещании. Директор департамента заявила, что ведомство подготовило новый проект приказа, исключив из него те пункты, которые критиковались «Единой Россией» и профессиональным сообществом. Сегодня министерство готово к обсуждению нового проекта документа, готово выслушать и учесть критику и предложения, заверила она.

«Мы создали рабочую группу и начали предметно заниматься этим вопросом. Выяснилось, что на самом деле специальности, которые хотели «пустить под нож», востребованы экономикой регионов, а их якобы «недостаточная популярность» - просто следствие отсутствия внятных действий Министерства образования по повышению престижа рабочих специальностей. Сейчас первый этап пройден – вызывавший шквал критики проект приказа Министерства образования с обсуждения снят, и о закрытии десятков специальностей, на сохранении которых мы настаивали, речи не идет. Министерство сегодня заявило возможности обсуждать все дальнейшие действия в этом направлении», - подтвердил Бурматов.

Он подчеркнул, что перед «Единой Россией» и перед профильным министерством стоит еще одна задача – определить вместе с регионами топ-50 наиболее перспективных и востребованных рабочих профессий и специальностей, по которым необходимо организовать подготовку кадров в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями в рамках задач, поставленных президентом РФ в послании Федеральному Собранию. Важно, чтобы этот топ-50 действительно отражал нужды и потребности нашей экономики, а не был «нарисован на коленке» чиновниками Минобразования. «Предложения в этот перечень будут представлены регионами в феврале 2015 года здесь, на площадке партии. Рабочая группа «Единой России» рассмотрит и обсудит их», - сказал депутат.

Вместе с тем, пояснил он, необходимо рабочую модель реагирования системы образования на меняющиеся потребности экономики в части подготовки рабочих кадров. «Другими словами, добиться того, чтобы подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования не просто соответствовала запросам рынка труда и нуждам работодателей, бизнеса, а опережала их, прогнозировала потребность и закрывала ее. Для этого мы сегодня в ходе селекторного совещания договорились о том, что решения об изменениях в перечне рабочих специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров, больше не будут приниматься Министерством образования без учета мнения работодателей, профсоюзов и экспертов. «Единая Россия» будет выступать площадкой для обсуждения этих вопросов. Для этого партийная рабочая группа будет собираться как минимум раз в квартал. Есть полное понимание того, что только оперативно реагируя на запросы бизнеса и работодателей и обеспечивая подготовку необходимых для экономики рабочих кадров, можно решить задачи, связанные с импортозамещением и развитием отечественного производства», - заключил он.

С ним согласился член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, который заявил, что Партия в этих вопросах должна задавать динамику процесса, например через проект «Достойный труд». Говоря о списке профессий, опубликованных на сайте министерства, депутат назвал позитивным тот факт, что Минобрнауки прислушался к мнению общественности. «Но важно понимать, что такие перечни – не священная корова. Все меняется. Сейчас новые мощности вводятся взамен выбывающих, к тому же на новых производительность более высокая. Подчеркну, что старые специальности по-прежнему нужны, но не в тех количествах как ранее. А вот опубликование подобного документа - провокация. Это нанесло ущерб экономике и студентам. Против таких подходов выступили профсоюзы, РСПП. Отмечу, что совместная работа ведомства с производственниками привела к тому, что ряд профессий был сохранен. Но многие остались в подвешенном состоянии и кандидатами на исключение из списка обучаемых профессий», - сказал Тарасенко.

Координатор проекта «Единой России» «Модернизация образования», депутат Госдумы Ирина Мануйлова отметила, что ситуация за последние 2-3 года немного изменилась, в каждом регионе работает своя система и созданная цепочка техникумов. «Созданы многофункциональные центры подготовки кадров, в том числе, и высокотехнологичных. В этом плане хорошую помощь оказали производства и работодатели. Каждый регион должен учитывать свою специфику и в зависимости от этого формировать приоритетные специальности, но об общих принципах забывать не стоит», - сказала она.

Следом выступили представители регионов, которые поддержали инициативу Партии и указали на свои особенности. Например, представитель Мурманского отделения «Единой России» подчеркнула, что для них приоритетными являются металлургическая и судоремонтная отрасли. «За последнее время мы готовим много технических профессий. Анализ показал, что нам важно сохранить такое направления как прикладная геодезия. Мы посмотрели направления, которые могут войти в приоритетные, это сварочные работы и металлообработка», - указала она.

Представитель Иркутской области сообщил, что перед областью нами стоит задача индустриализации региона. «Газотранспортная система Сибири накладывает отпечаток. Есть спрос на сварщиков, и он превышает предложение в два раза. Традиционно ценится у нас агропромышленный кластер. В целом, я считаю, необходимо, формировать моду на среднее специальное образование, тогда мы сможем обеспечить приток молодых специалистов», - заметил он.

По словам Михаила Тарасенко, создание топ-50 профессий позволит сделать рывок российской экономике. «Главное - избежать местечковости в решениях, применив системный подход. И объединяющую роль в этой ситуации может сыграть Партия», - заключил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Общество
последние новости