Карта сайта
5 декабря 2014, 12:44

«Единая Россия» проконтролирует ситуацию с реализацией проекта «5-100»

Депутат Госдумы Владимир Бурматов выступил «за персональную ответственность чиновников Министерства образования и науки за результат проекта «5-100», согласно которому пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов

Партия «Единая Россия» будет внимательно мониторить ситуацию с реализацией проекта «5-100», и на партийном уровне, и на уровне фракционного парламентского контроля. Об этом в комментарии ER.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в пятницу, 5 декабря.

Ранее Министерство образования и науки выбрало вузы, которые могут претендовать на попадание в Топ-100 мировых университетов. Учебные заведения получили миллиардное финансирование из бюджета. Однако успехов эта программа не принесла. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты проверки Счетной палаты. По мнению Бурматова, «отвечать за эффективность реализации этого проекта должен лично министр образования, а также другие чиновники, отвечающие за эту сферу». 

Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что список участников программы «5-100», согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен. Список из 15 российских вузов, которые получили субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов, был определен в июле 2013 года. В общей сложности финансирование программы «5-100» на 2014-2016 годы составит около 45 млрд рублей.
 
«Выбор вузов происходил, как это всегда бывает у Министерства образования, кулуарно, - заявил Бурматов. - К процессу не были привлечены эксперты и профессиональное сообщество».

По сути, как отметил депутат, вузы, которым выделяется дополнительное бюджетное финансирование, исчисляемое миллиардами рублей, были отобраны лично чиновниками Министерства образования. 

«Я совершенно непротив, чтобы российские вузы получали дополнительное бюджетное финансирование в больших объемах. Но, на мой взгляд, от вложения такого объема денежных средств должен быть соответствующий результат», - сказал первый зампред думского комитета.

«Эти деньги Ливанов достает не из своего кармана. Это народные деньги. Следовательно, весь процесс должен быть максимально прозрачным, понятным и иметь счетные показатели эффективности», - подчеркнул Бурматов.

По его словам, решение Министерства образования менять перечень вузов, получающих бюджетные средства, «вызывает недоумение».

«Могу предположить, что это снова будет сделано кулуарно, в закрытом режиме, бюджетные миллиарды на следующий год получат другие вузы, а потом мы услышим сетования на то, что проект не идет, движение в рейтинге не происходит, а значит, средства еще раз необходимо перераспределить», - заметил парламентарий.

Эта тактика, как считает первый зампред думского комитета, «похожа на банальное распыление денежных средств». Также это снижает эффективность проекта, свидетельствует о признании чиновниками Министерства образования ошибочности своего подхода, считает Бурматов. «Однако выводов из этих фактов не делается никаких, и келейность и непрозрачность всей процедуры продолжают сохраняться», - констатировал он.

«По моему мнению, подобные шарахания не принесут пользы этому проекту. Министерство должно было изначально прислушиваться к мнению депутатского корпуса и профессионального сообщества и строить этот проект на принципах конкурентности, состязательности и открытости. В противном случае мы каждый год рискуем слышать вердикты Счетной палаты, признающие, что российским вузам так и не удалось продвинуться в общепризнанных мировых рейтингах», - заявил парламентарий. 

Он напомнил, что общая стоимость этого проекта составляет десятки миллиардов рублей, и в сегодняшней ситуации подобное вольное обращение с бюджетными средствами является «просто непозволительным». 

«Единая Россия» держит этот вопрос на партийном контроле и будет внимательно мониторить ситуацию с реализацией проекта «5-100», и на партийном уровне, и на уровне фракционного парламентского контроля», - подчеркнул Бурматов. 

«Раз речь идет о бюджетных деньгах, то незыблемым должен оставаться приоритет нашей партии: эффективное расходование средств налогоплательщиков. Необходимо проследить за каждой копейкой, выделяемой на такие крупные и амбициозные проекты, важные для развития и укрепления имиджа России. «Единая Россия» будет контролировать, чтобы вложенные бюджетные деньги давали соответствующий эффект для государства, для системы образования и для вузов, которые их получают», - заключил депутат.

На сегодня в список вузов, получающих бюджетное финансирование на повышение своих позиций в мировом рейтинге высших учебных заведений, входят Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский университет МИФИ, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт- Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ, Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики, Уральский федеральный университет. 

Ссылка для блогов