Карта сайта
10 ноября 2014, 18:45

«Единая Россия» в Ульяновске инициировала обращение в Госдуму

Проект касается лекарственного обеспечения за счет средств госбюджета граждан, имеющих орфанные (редкие) заболевания

В ближайшее время состоится подписание трехстороннего обращения в Государственную Думу Российской Федерации от Ульяновской области по вопросу лекарственного обеспечения граждан, имеющих орфанные (редкие) заболевания, за счет средств федерального бюджета между Региональным отделением «Единой России», Общественной палатой Ульяновской области и ОНФ, сообщает ER.RU.

Проект обращения в Государственную Думу Российской Федерации от Ульяновской области по вопросу лекарственного обеспечения граждан, имеющих орфанные (редкие) заболевания, за счет средств федерального бюджета

Ульяновская область - один из регионов, успешно реализующих программы, направленные на развитие и повышение эффективности системы регионального здравоохранения.

Особое место в системе регионального здравоохранения занимает профилактика заболеваний. С этой целью разработан проект «Формирование здорового образа жизни», в рамках которого созданы и успешно действуют Центры здоровья, с целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики возникновения и развития факторов риска различных заболеваний. Проводится масштабная работа по многим направлениям развития отрасли, таким как: оптимизация сети медицинских учреждений Ульяновской области, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений города, развитие амбулаторно-поликлинических услуг.

Однако Ульяновской области свойственны общие проблемы российского здравоохранения. Наиболее проблемными являются: ограниченные финансовые возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Затраты на лечение данных заболеваний в настоящее время финансируются из региональных бюджетов. С учетом стоимости препаратов они составляют от 200 тыс. руб. до 10-30 млн. руб. на каждого больного в год. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента», в территориальный сегмент данного регистра включены 126 человек, проживающих в Ульяновской области. На 2014 год потребность финансовых средств на лекарственное обеспечение больных редкими (орфанными) заболеваниями составляет 139,9 млн. рублей. Однако региональный бюджет позволяет предусмотреть средства на закупку и лечение данных больных только 48,5 млн. рублей.

В этой связи предлагаем пересмотреть подход к формированию расходных обязательств бюджетов всех уровней в области медицины и внести изменение в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья в РФ» в части перевода лечения редких хронических заболеваний на полное финансирование из средств федерального бюджета к 2015 году.

Ссылка для блогов