Карта сайта
13 октября 2014, 11:23

Бурматов просит проверить связи Минобра и компании «Юмакс»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, на каких условиях и с какой целью замминистра образования и науки РФ Александр Климов принимал участие в форуме «Навигатор поступления-2015», организованный ООО «Юмакс»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в понедельник, 13 октября, направил обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить, на каких условиях, на каких основаниях и с какой целью замминистра образования и науки РФ Александр Климов принимал участие в мероприятии коммерческой компании, занимающейся подготовкой школьников к ЕГЭ. Речь идет о работе чиновника на форуме «Навигатор поступления-2015», организованного компанией ООО «Юмакс» 19 октября. Компания с 2013 года под брендом «MAXIMUM» предлагает школьникам курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.

По мнению парламентария, в сложившейся ситуации необходимо разобраться, так как некоторые факты, предоставленные ему общественным движением «Обрнадзор», указывают на возможную связь коммерческой компании и Министерства образования и науки. Депутат считает, что, посещая мероприятие коммерческой компании, замминистра мог нарушить сразу несколько законодательных актов РФ.

«Деятельность компаний, занимающихся «гарантированной» подготовкой к ЕГЭ, должна быть проверена на аффилированность с чиновниками Министерства образования и науки РФ. На мой взгляд, ситуация, когда замминистра образования в свое рабочее время приходит на рекламные мероприятия коммерческой компании, занимающейся подготовкой школьников к ЕГЭ, и выступает там, является достаточно странной и нуждается в тщательной проверке и изучении надзорными ведомствами», - отметил Бурматов.

По его мнению, в данном случае чиновником может быть нарушено трудовое, антимонопольное законодательство, регламент работы ведомства, а также закон «О государственной гражданской службе». «Государственный чиновник, живущий на деньги налогоплательщиков, тратит свое время на рекламу услуг компании, принадлежащей кипрскому офшору. При этих обстоятельствах мы не можем исключать определенной близости чиновников Министерства образования и подобных коммерческих структур. А это уже является конфликтом интересов и может быть свидетельством как коррупционных явлений, так и злоупотреблений в ходе самого ЕГЭ», - подчеркнул парламентарий.

Если факты близости компаний, занимающихся подготовкой к ЕГЭ, и чиновников Минобразования подтвердятся и будет подтверждена аффилированность таких структур с ведомством, то нельзя исключать того, что некоторые из этих компаний могут пользоваться ресурсами Министерства образования, в частности, заранее получать доступ к заданиям Единого государственного экзамена и на этом строить «подготовку» школьников, полагает первый зампред думского комитета по образованию.

«Факты участия одного из высших должностных лиц Министерства образования в мероприятии компании, имеющей офшорные кипрские корни, должны быть изучены. Надзорные ведомства должны дать оценку этим фактам. Пока же удивляет поразительное спокойствие чиновников Министерства образования, для которых участие замминистра в качестве промоутера и «свадебного генерала» в рекламном мероприятии офшорной компании в порядке вещей», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости