Карта сайта
24 сентября 2014, 11:22

Сидякин: Участники отрасли ЖКХ должны играть по новым правилам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК Партии обсудили запуск проекта «Школа грамотного потребителя»

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» позволит повысить уровень знаний всех участников отрасли ЖКХ, а также рассказать о новых «правилах игры». Об этом заявил в среду, 24 сентября, на селекторном совещании, посвященном старту проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, сообщает ER.RU.

«Согласно опросам, более 55% людей среди самых насущных проблем ставят на первое место вопросы ЖКХ. Мы понимаем такой интерес к отрасли, где занято 3 млн человек, а оборот которой составляет 4 трлн рублей. Поэтому мы должны реагировать на проблемы, среди которых низкая информированность собственников, непрозрачность, в том числе из-за злоупотреблений и незнания прав», - отметил депутат.

Он напомнил, что Партия провела большую работу вместе с Минстроем, в рамках которой были приняты более 10 законов, регулирующих деятельность в сфере ЖКХ. «Мы активно проводим реформу, в правительстве есть мнение, что она на завершающем этапе, но для этого необходимо привлечь граждан. На форуме в Челябинске (форум «ЖКХ – новое качество» - прим. ER.RU) мы договорись, что запускаем проект «Школа грамотного потребителя», что и произошло. Также мы специально создали для этого сайт», - сообщил Сидякин.

Он подчеркнул, что в «Единой России» накоплен большой опыт благодаря реализуемому партийному проекту «Управдом». «Мы договорились, что Александр Козлов будет исполнительным директором проекта «Школа грамотного потребителя». В каждом регионе будет также ответственный от исполнительной власти, от Партии куратором может быть представитель исполкома, либо представитель «Управдома». Группа должна состоять из трех участников. До 30 сентября мы утвердим кандидатуры, чтобы проект не застревал на формальных стадиях движения вперед», - подчеркнул парламентарий.

Одна из главных целей – донести навыки и умение по развитию отрасли до конечного потребителя, добавил Сидякин. «У нас есть советы домов, старший по подъезду, ТСЖ, работники управляющих компаний – это та аудитория, с которой мы должны заниматься и доносить до нее все новое, мы должны сделать их союзниками реформы. Проект позволит повысить уровень знаний всех участников отрасли», - заявил депутат, добавив, что будет вестись работа со студентами и школьными, идет разработка бесплатного приложения для смартфонов. В целом, необходимо выстроить работу в регионах, чтобы «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» дополняли друг друга», - сказал депутат.

Он также назвал критерии эффективности работы проекта: количество прошедших обучение людей, количество форматов обучения и количество упоминаний в СМИ. «Я прошу до 15 октября представить информацию об опыте и организационной поддержке проекта, источниках финансирования, по линии Минстроя будут даны соответствующие указания и распоряжения. Обучение в таких «школах» не будут платными. Нам нужно определиться со структурой регионального управления проектом, наметить план работы, учитывать региональные особенности и представить информацию, первые итоги сможем подвести до конца года. В наших планах – участие экспертов, депутатов, представителей министерства, также будем выезжать и поддерживать проект, будут проводиться лекции и уроки жилищного просвещения», - рассказал зампред думского комитета и попросил регионы до 1 октября представить кандидатуры координаторов, а до 15 октября подготовить план мероприятий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество»
темы
Экономика Общество
последние новости