Карта сайта
9 сентября 2014, 17:39

Развитие малого бизнеса в АПК сохранит сельский образ жизни - Петриков

В Москве состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»

Развитие малого и среднего бизнеса в сфере АПК способствует сохранению сельского образа жизни в стране. Об этом во вторник, 8 сентября, на заседании Либеральной платформы, посвященном теме «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», заявил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, передает ER.RU.

«Развитие малого и среднего бизнеса рассматривается нами не только как часть продовольственной безопасности, но и как возможность сохранения сельского образа жизни в стране. В каждом селе нельзя организовать крупную агрофирму и агрохолдинг, поэтому надо поощрять работу простых фермеров», - сказал Петриков.

По его словам, необходимо дополнительно стимулировать направление инвестиции в области животноводства. «Кроме того, для развития малого бизнеса в сельской местности надо создавать оптово-логистические центры и рынки вокруг крупных городов-миллионников. Отечественным производителям надо дать доступ к рынкам крупных городов – это ключевая задача. Необходимо осуществлять программы по развитию поддержки начинающих фермеров. Необходимо поддерживать потребительские кооперации, предоставлять гранты на обновление материально-технической базы кооперативов», - добавил замминистра.

Со своей стороны, президент Всероссийской ассоциации приватизированных частных предприятий Григорий Торчик заявил, что современный малый бизнес «избит госслужащими» . «Дело в том, что крупный бизнес всегда может договориться с властью, а малый бизнес нет», - считает он.

По словам Торчика, надо «вышибать у муниципалов возможности заниматься бизнесом». «МУПы не должны существовать. Если занимаешься некоммерческой деятельностью, надо регистрировать соответствующую организацию. МУПы не должны быть соперниками малому бизнесу», - отметил Торчик.

Он подчеркнул, что не нужно создавать преференции малому бизнесу, а изменять модель взаимодействия бизнеса и власти. «Бизнес слабее власти. Он может быть сильнее, только давая взятки. Но малый бизнес не может давать взятки власти», - сказал Торчик.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Экономика Партийные платформы
последние новости