Карта сайта
25 июля 2014, 12:05

Качественные калужские товары должны иметь преимущество на рынке сбыта

Фото: kaluga.er.ru
Фото: kaluga.er.ru
Продукты регионального производства обладают рядом преимуществ, и необходимо создавать условия для максимальной реализации калужских продуктов в торговых точках региона, отмечают в Калужской области

В Калуге в четверг, 24 июля, под руководством председателя Законодательного Собрания, секретаря Калужского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Бабурина состоялось совещание по вопросам обеспечения продовольственного рынка области товарами местного производства. В совещании приняли участие депутаты регионального парламента, представители областных министерств, территориальных органов федеральных структур, региональной общественной палаты, производители продовольственных товаров и руководители торговых сетей.

Бабурин подчеркнул, что продукты регионального производства обладают рядом преимуществ, и необходимо создавать условия для максимальной реализации калужских продуктов в торговых точках региона. «Наши производители способны полностью обеспечить все население региона продовольствием. Причем эта продукция будет качественной и полезной для здоровья. Своего предпринимателя мы можем проконтролировать, в то время как то, что приходит к нам извне, к сожалению, никакому контролю не поддается», - отметил он.

Также, по его словам, работа по обеспечению условий для реализации региональной продукции ведется активно, но еще не все задачи решены. «С момента проведения предыдущего совещания ситуация изменилась в лучшую сторону. На прилавках сетевых магазинов в большем объеме появилась местная продукция. При этом проблема остается актуальной. Мы вынуждены вернуться к разговору еще и по той причине, что усложняется внешнеполитическая обстановка. Экономические санкции ужесточаются, и это может сказаться на продовольственном рынке. Не случайно на федеральном уровне принята доктрина продовольственной безопасности. Там говорится о том, что большинство продовольствия должно производиться в стране. Если дать нашим производителям возможность реализовать свою продукцию, они накормят всех. Привлечение сетевой торговли в свое время было вынужденной мерой. Мелкие магазины в небольших городах и селах часто завышали цены. Но сейчас нужно вести разговор о том, чтобы они регистрировали свои представительства в регионе, платили здесь налоги и активнее взаимодействовали с местными производителями», - резюмировал он.

Министр конкурентной политики области Николай Владимиров озвучил основные цифры, касающиеся заявленной темы. По его словам, доля местной продукции в розничных торговых сетях близка к плановым показателям: по хлебу - не менее 80%, по молоку – 50%, по мясу – 60%. В некоторых сетях доля местной хлебобулочной продукции достигает 100%, а мясных продуктов 87%.

Также он добавил, что лабораторные исследования продуктов питания, доказывают, что качество продукции калужских товаропроизводителей значительно выше, чем той, что приходит извне.

Представитель министерства сельского хозяйства в свою очередь подтвердил мысль о том, что местные производители способны полностью удовлетворить потребности жителей области. Но на данный момент регион больше завозит, чем экспортирует.

Есть нарекания на работу крупных магазинов и со стороны жителей. Как отметили представители контролирующих органов, они жалуются на шум от технологического оборудования, на то, как производится разгрузка. Есть жалобы и на качество реализуемых продуктов.

Региональный куратор проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль», депутат Александр Гречанинов рассказал о том, что в ходе рейдов члены рабочей группы партпроекта не только осматривают ассортимент торговых точек и оценивают качество продуктов, но и беседуют с покупателями. Из разговоров становится ясно, что посетители магазинов хотят видеть на полках товары местного производства и доверяют региональным производителям.

«По итогам встречи будет подготовлена резолюция. В нее войдут все прозвучавшие предложения, будут определены задачи всем министерствам по выстраиванию взаимодействия между производителями, переработчиками и торговыми сетями», - отметил, завершая совещание, = Бабурин.

Напомним, что вопрос о предоставлении аграрному сектору новых возможностей для развития посредством реализации региональных продуктов в торговых точках субъектов российской федерации обсуждался на Съезде депутатов сельских поселений России, организованном по инициативе партии «Единая Россия». Отмечалось, что развитие рынка сбыта для сельских производителей позволит им успешно развивать свои предприятия, а жителям региона позволит покупать качественные и надежные продукты по доступным ценам.

Ссылка для блогов
сюжеты
Съезд депутатов сельских поселений России
темы
Регионы
последние новости