Карта сайта
10 июля 2014, 15:48

Челябинцы совершенствуют законодательство в сфере ЖКХ

Рабочая группа Заксобрания области рассмотрела свыше 50 предложений по модернизации жилищно-коммунальной отрасли, поступивших после форума «Единой России» по проблемам ЖКХ

На Южном Урале продолжается работа по реализации решений Форума ЖКХ. В четверг, 10 июля, в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание рабочей группы, на котором  были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, передает ER.RU. Рабочую группу возглавляет первый заместитель секретаря политсовета Челябинского регионального отделения «Единой России» Юрий Карликанов.

В ходе заседания были рассмотрены предложения трех областных комиссий, деятельность  которых так или иначе связана со сферой ЖКХ.  Комиссия по вопросам проведения капитального ремонта и энергосбережения, представила предложения по механизму привлечения кредитов  для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, на рассмотрение вынесен вопрос о привлечении товариществ собственников жилья к организации капитального ремонта общего имущества в домах, в том числе наделения их функциями контроля за качеством ремонта.

Комиссия по вопросам переселения граждан из аварийного жилья предлагает проработать механизм  бесплатного предоставления земельного участка, необходимого для строительства многоквартирного жилого дома, а  также снизить размер арендной платы за земельный участок под жилищное строительство. Еще одно предложение комиссии касается введения нормы, позволяющей общему собранию жильцов принимать решение по вопросу сноса и переселения 2/3 от общего числа голосов собственников.

Комиссия по вопросам качества жилищно-коммунальных услуг предлагает поправки, связанные с установлением экономически обоснованного размера платы в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Кроме этого члены, комиссии предлагают расширить перечень полномочий советов многоквартирных домов. Третий блок предложений связан с ответственностью собственников за не установку приборов учета.

Всего на рассмотрение рабочей группы поступило свыше 50 предложений. Все они обобщены в единую таблицу поправок. Законодательные изменения касаются жилищного кодекса, земельного кодекса, кодекса об административных правонарушениях, правил определения нормативов потребления коммунальных услуг, ряда федеральных и региональных нормативно-правовых актов. До 23 июля члены рабочей группы должны ознакомиться с данным перечнем предложений и внести свои замечания. Следующее заседание рабочей группы назначено на 30 июля.

 

Ссылка для блогов