Карта сайта
2 июля 2014, 15:48

Морской туризм: как ускорить развитие отрасли в России?

В Санкт-Петербурге в рамках партийного проекта прошел VI Международный форум «Морской туризм»

В Санкт-Петербурге 26-27 июня в рамках федерального инфраструктурного проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» прошел VI Международный форум «Морской туризм», сообщает ER.RU.

Основная цель форума – обсудить и выработать новые механизмы, позволяющие придать дополнительный импульс развитию морского и речного туризма в нашей стране. Сегодня потенциал внутреннего и въездного туризма в России пока еще реализуется не в полной мере. На повестке дня такие задачи, как модернизация круизного флота страны, инфраструктуры речных и морских туристических маршрутов, повышение качества предоставления сопутствующих услуг, развитие нормативно-правовой базы. Только консолидированные усилия органов власти, делового мира, заинтересованной общественности смогут обеспечить существенный прорыв в развитии отрасли.

Об этом говорили делегаты форума, которые представляли 40 регионов России и шесть государств. Мероприятие собрало более 300 участников из представителей федеральной и региональной власти, круизного бизнес-сообщества, профессиональных союзов и коммерческих организаций. Международный форум «Морской туризм» является самым крупным ежегодным мероприятием в стране по своей тематике. Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» выступает в роли социального арбитра и оператора обратной связи между государством и теми, кто работает в сфере водного туризма.

Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц в своем выступлении на пленарном заседании, посвященном государственной политике в области водного туризма, отметил, что в настоящее время появились предпосылки для интенсивного развития туризма и призвал видеть в туризме «локомотив развития регионов, связующее звено между коммерческими интересами различных сфер бизнеса, приоритетами государственной политики и культурными потребностями общества».

Дмитрий Амунц также подчеркнул актуальность вопроса в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и объявил, что в субботу 27 июня полуостров встретил миллионного российского туриста. Всего в течение нынешнего курортного сезона в Крыму ожидают около 3 млн россиян. Важно создать такие условия, чтобы и иностранные туристы все чаще выбирали отдых на крымском побережье.

Один из лидеров экспертного сообщества по развитию яхтинга в Крыму Игорь Тамойкин отметил, «что присоединение Крыма к России и распространение российского законодательства привело к введению новых регламентов для яхтенного судоходства на крымском побережье. В связи с этим сегодня наблюдается значительный отток яхт под иностранным флагом (около 60%) с крымских марин. Очень важно в ближайшее время предпринять меры по смягчению перехода яхтенного туризма на новые правила и продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе, связанную с развитием государственно-частного партнёрства в морской транспортной инфраструктуре. Создание режима наибольшего благоприятствования для яхтенного туризма позволит в значительной мере реализовать высокий туристический потенциал Крыма».

Одной из живых тем форума стало развитие водного туризма в Санкт-Петербурге. В своем выступлении председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто рассказала о росте круизного пассажиропотока в северной столице. По итогам навигации 2013 года Санкт-Петербург опередил традиционного лидера Балтийского моря – Копенгаген – по приему круизных туристов.

Особое внимание в деловой программе было уделено вопросу развития инфраструктуры для яхтенного туризма и необходимости расширять количество пропускных пунктов для маломерных судов через государственную границу. 27 июня все участники форума познакомились с инфраструктурой первого в России пункта пропуска для иностранных яхт, созданного на деньги инвестора (ОАО «Третий парк»). Делегаты посетили открывшийся в 2013 году в Кронштадте пункт пропуска на базе яхт-клуба в форте «Константин».

Также в форуме приняли участие директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Константин Пальников, врио начальника управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерий Поддубный, заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» Оксана Губина, которые поделились ближайшими планами развития курируемых ими сфер.

Итоговая резолюция с предложениями и рекомендациями участников форума будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства для совершенствования законодательства и нормативно-правового регулирования в сфере водного туризма.

Организуя ежегодные форумы по актуальным вопросам развития транспортной инфраструктуры и смежных с ней отраслей, проект партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» выступает в качестве социального интегратора и общественного аудитора хода реализации государственной политики в указанных областях, в частности, в сфере водного туризма.

Ссылка для блогов