Карта сайта
2 июля 2014, 15:08

Госдума расширит права общественных организаций в ЖКХ - Качкаев

Государственная Дума обсудила в среду, 2 июля, во втором чтении законопроект о лицензировании управляющих компаний

Профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел 102 поправки к законопроекту о лицензировании, 43 из них рекомендовал к принятию. Об этом заявил в среду, 2 июля, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Государственная Дума обсудила в среду, 2 июля, во втором чтении законопроект о лицензировании управляющих компаний. Согласно документу, до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат.

«Законопроект был внесен еще в апреле месяце фракцией «Единая Россия». Закон очень серьёзный, который, на наш взгляд, позволит Правительству и субъектам навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, потому что сегодня очень много нареканий наших граждан на качество обслуживания наших домов, на их содержание, на выставление счетов за ресурсы», - отметил депутат.

По его словам, работа над поправками велась больше двух месяцев. «Комитетом было рассмотрено 102 поправки, из них 43 - были рекомендованы к принятию. Эти поправки обсуждались в том числе и на всероссийском совещании, которое проводил лидер нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев в Челябинске 6 июня», - сказал Качкаев.

«Закон претерпел значительные изменения и усовершенствования, в том числе была повышена роль собственников в выдаче лицензий управляющей компании. Сегодня мы дали собственникам право наложения вето на лишение лицензий, а также отказ собственников на выдачу лицензии управляющей компании, если собственники данного многоквартирного дома недовольны сегодняшним положением дел, тем как управляющая компания обслуживает их дом», - добавил депутат.

Он обратил внимание на то, что были расширены права общественных организаций, саморегулирующих организаций, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть все решения, связанные с выдачей лицензий, с обращением в суд на лишение лицензии будет приниматься специальной комиссией, которая будет создаваться в субъекте Российской Федерации, в которой не менее 1/3 членов будут представлять саморегулирующие организации и общественные организации, которые работают в сфере ЖКХ в данном субъекте. «Также были рассмотрены вопросы повышения ответственности управляющей компании и ответственности лицензионной комиссии, которая будет создана. В том числе лицензионная комиссия будет принимать экзамены на право управления многоквартирным домом», - сказал депутат.

«Кроме того, были приняты поправки, согласно которым не подлежат лицензированию товарищества собственников жилья, организованные в соответствии с законодательством, то есть даже те ТСЖ, которые состоят из нескольких домов, но имеют общую собственность, общий земельный участок. Я думаю, что сегодняшний законопроект поможет нам в ближайшее время навести порядок в управлении многоквартирными домами. Хотя процесс очень долгий и сложный, но, тем не менее, с 1 мая 2015 года право выхода на 
рынок управления многоквартирными домами получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии», - заключил Качкаев.

Ссылка для блогов