Карта сайта
1 июля 2014, 13:59

Булаев предложил Ливанову ответить на вопросы депутатов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента по проблемам в системе образования

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев во вторник, 1 июля, в ходе пленарного заседания предложил пригласить министра образования и науки Дмитрия Ливанова выступить перед депутатами нижней палаты парламента, сообщает ER.RU.

Парламентарий обратил внимание на то, что существует ряд проблем в функционировании системы образования, требующих оперативного решения.

«Ольга Георгиевна Борзова с Еленой Николаевной Сенаторовой (депутаты Госдумы – прим. ER.RU) проводили выездное заседание комитета (комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей – прим.ER.RU) в Крыму и Севастополе. Они рассказывают, что люди в Крыму сегодня задают те же самые вопросы, которые они задавали три месяца назад: «Когда будут учебники? Когда пройдет повышение квалификации? Когда, наконец, мы поймем, что мы будем делать 1 сентября?», - заметил Булаев.

Он также напомнил, что в этом году из-за изменения порядка заказа аттестатов о среднем образовании, выпускники около двух тысяч школ оказались под угрозой остаться без документов об образовании. «Мы всех выпускников этого года оставили без медалей, хотя закон приняли, и можно было бы сделать эти медали вовремя. Мы их не сделали. Выпускники ушли без медалей», - добавил депутат.

Булаев рассказал о благотворительной акции «Единой России», в рамках которой за собранные депутатами средства были приобретены для каждой школы Крыма и Севастополя комплекты из 100 книг отечественной литературы – так называемый «стотомник президента». Первый замруководителя фракции, который занимался в том числе и логистикой этого тиража, подтвердил, что ничего невозможно в этом нет. Однако поставка в Крым школьных учебников сейчас вызывает много вопросов.

«Нужно отправить в Крым и Севастополь 250 фур с учебниками, - подчеркнул Булаев. – И у меня нет уверенности, что это произойдет». «Да, самое большое издательство – «Просвещение» – уже практически все книги напечатало. А остальные? Выступая с этой трибуны, я говорил: «Давайте сделаем единого поставщика». Нет единого поставщика. 36% в Севастополе – это другие фирмы, которых я даже на рынке не видел. Некоторые из них не имеют в своих перечнях изданий ни одного федерального учебника, ни одного учебника, входящего в федеральный комплект», - уточнил парламентарий, добавив, что по его данным в Севастополь был поставлен учебник по русскому языку как не родному.

Кроме того, у депутата есть вопросы, касающиеся системы высшего образования. По его словам, накануне очередные 12 миллиардов рублей были распределены Министерством образования и науки между 15 вузами, которые должны войти в ТОП-100.

«Посмотрите, за два года какое движение произошло: те, кому в прошлом году раздали 9 миллиардов, мало того, что не поднялись – они «вылетели» из мировых рейтингов или опустились в них. И мы, несмотря на это, отдали деньги, сказав: теперь отвечать за деньги будет наблюдательный совет вуза. А где министерство? А где ректор? Я не понимаю, что происходит», - заявил Булаев.

Он также обратил внимание на проблемы с качеством подготовки в филиалах и некоторых негосударственных вузов. Выразив удовлетворение закрытием приема в 160 филиалов вузов, Булаев, тем не менее, подчеркнул, что «в негосударственном секторе мы ничего не делаем». «Мне кажется, ответы на эти вопросы было бы правильно получить на этой трибуне от человека, который за образование отвечает», - заключил первый замруководителя фракции «Единая Россия».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство Правительство
последние новости