Карта сайта
30 июня 2014, 11:12

Сидякин: Степень изношенности многоквартирных домов достигает 60%

79 субъектов России уже приняли законы, которые вводят новую систему сборов за капремонт

Необходимо переломить психологическое отношение людей к существующей проблеме капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил в комментарии ER.RU в понедельник, 30 июня, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По его словам, проблема капитального ремонта многоквартирных домов до 2008 года решалась по остаточному принципу. «Но по такому принципу заниматься проблемой, которая касается каждого, нельзя, - подчеркнул Сидякин. - Поэтому в 2008 году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. С того момента он принимал активное финансовое, прежде всего, участие в оказании содействия субъектам РФ в проведении такого капитального ремонта».

Как отметил парламентарий, с того момента уже «сделано немало». В частности, в Республике Татарстан из 18 тыс многоквартирных домов, которые нуждались в капремонте, за эти годы был проведен ремонт более, чем в 11 тыс домов. «Граждане республики видят конкретные результаты», - отметил зампред думского комитета, добавив, что при этом учитывается софинансирование программы со стороны республики и самими жителями.

«На сегодняшний день главная проблема – это переломить психологическое отношение людей к существующей проблеме, - считает Сидякин. - Существует патерналистское отношение к происходящему. Люди считают, что, несмотря на то, что квартира находится в их собственности, ремонт в подъезде должно сделать государство. Люди не осознают, что подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы - это их общая долевая собственность».

«Если с помощью этой программы нам удастся окончательно убедить людей в том, что такое отношение к их собственности является неправильным, тогда, я считаю, что это будет наша основная и главная победа», - добавил депутат.

Зампред думского комитета сообщил, что «до конца этого года закон должен в полной мере заработать по всей стране».

Сидякин также напомнил, что обсуждение проблемы капремонта в многоквартирных домах велось в рамках Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество». «Этой теме была посвящена отдельная секция, - уточнил он. - На повестку дня мы ставили те проблемы, которые в ЖКХ являются самыми обсуждаемыми. Сама по себе отрасль ЖКХ является проблемой номер один. Так считает 53% граждан. Это значит, что мы должны заниматься этой проблемой».

«Единая Россия» не боится решения проблем, не боится ставить их темой номер один для обсуждения и брать ответственность за принимаемые решения», - подчеркнул зампред думского комитета.

Как пояснил парламентарий, в субъектах РФ будет применяться такая схема, при которой будет функционировать региональный оператор, который будет оперировать деньгами, которые собираются от граждан. «Они могут поступать как в общий «котел», так и на специальный счет. Специальные счета могут открывать товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. И с помощь этих денег, отдельно накопив их, принимать участие в программе капитального ремонта», - рассказал Сидякин.

«Мы понимаем, что степень изношенности многоквартирных домов сейчас примерно 60%. Для того, чтобы их отремонтировать, нужно порядка 5 трлн рублей. Эта цифра сопоставима с бюджетом государства», - признал он.

По словам депутата, 79 субъектов России уже приняли законы, которые вводят новую систему сборов за капремонт. «Не приняли такую систему, в частности, в Крыму, Севастополе и Москве», - отметил Сидякин.

По его словам, необходимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов стимулировала поиск новых решений. «Мы пришли к выводу, что можно отремонтировать дома в кредит. Шесть субъектов России согласились поучаствовать в таком эксперименте», - рассказал зампред думского комитета.

«Предполагается, что дома, которые находятся под управлением товарищества собственников жилья, могут получить кредит в банке. Государство будет субсидировать процентную ставку по такому кредиту. Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 млн рублей. В короткий срок собирается 10-15% данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков», - сказал парламентарий.

Сидякин подчеркнул, что банки выразили готовность в предоставлении кредитов. «Также мы обсудили возможности управляющих компаний и собственников в проведении капремонта. По нашему мнению, у них должна быть возможность проведения качественного  ремонта», - заключил он.

Ссылка для блогов